24 Май 2013 Рубрика:

58 дней на рыбе и резкая смена вкусовых пристрастий

Хочу поделиться с показательной, как по мне, историей о поразительной смене человеческих вкусовых предпочтений. После которой все вопросы, вроде «Как они там на севере сырое мясо едят?» отпадают.

Steven-CallahanЭта история произошла со Стивом Каллахеном, когда он после крушения своей яхты остался дрейфующим на небольшом плоте где-то в Атлантическом океане. Стив знал что этом районе встретить помощь крайне маловероятно, поэтому мысленно готовился к худшему. Очень напоминает фильм «Жизнь Пи», не правда ли? Только здесь все по настоящему.

Через 18 дней его запасы провизии закончились и он начал питаться исключительно сырой рыбой, которой в округе было много, поэтому выловить её с помощью небольшого гарпуна было простецкой задачей. С этого момента Стив питался исключительно сырым мясом. Рыбы было много, но несмотря на это с каждым днем он чувствовал себя все хуже. Чем дальше, тем мясо все сильнее стало вызывать отвращение, пока не наступил момент, когда Стив не мог его есть физически. На 28-й день произошло нечто удивительное.

Вкусовые предпочтения разительно изменились. Тяги к мясу пропала окончательно, точнее к тем его частям, которые мы ценим больше всего (непосредственно плоть), зато появилась неукротимая тяга выедать глаза рыбе, печень и икру. После каждой такой трапезы, от которой большинство из нас стошнило, Стив чувствовал себя просто замечательно. Эта пища казалась ему самым вкусным деликатесом, который он когда-либо пробовал в своей жизни.

Состояние стало резко улучшаться, и спустя немалый срок, на 76-й день, терпевшего бедствие человека спасли. Он был в полном здравии.

Каковы причины такой резкой смены вкусовых пристрастий?

Считается, что произошло вот что. Мясо рыбы, как мы знаем, содержит в достаточном количестве белка, а вот с витаминами и микроэлементами все немного сложнее. Конечно, Стив не знал, что рыба, если съедать её целиком, содержит практически полный спектр питательных веществ: в коже есть витамины группы В; в костях много фосфора и кальция; в печени и глазах — витамины А, D и даже пресная вода; в икре — витамин С.

Все перечисленное важно для человека, и организм без длительного поступления этих микронутриентов был бы попросту разлажен. Мозг, стремясь к выживанию, «перепрограммировал» вкусовые предпочтения Стива, заставляя его есть то, что по типичным меркам вызывает отвращение. И соответствующие действия подкреплял эндорфинами, что и вызывало прилив эйфории.

Вот на что в действительности способен человек когда речь идет о выживании.

Что еще интересно в этой истории. Мозг  »перенастроил» восприятие вкусовых ощущений, но это была критическая ситуация. А делает ли он это в повседневной жизни с нами? В той, где мы сытые и живем в пищевом изобилии? Или такая опция становится доступна в действительно тяжелых условиях, как думаете?

Источник

, ,




4 Комментариев к “58 дней на рыбе и резкая смена вкусовых пристрастий”

  1. Геннадий 25.05.2013 at 14:59 #

    Я думаю, что чем мы будем кормить организм, на то он и настроится. Палеосыроеды говорят, что для перехода на такое питание нужно время, что и подтверждается приведённой тобой историей. Можно сказать, что это искусственные тяжёлые условия. Как и веганосыроедение.

    • Юрий 27.05.2013 at 09:33 #

      Да, но вопрос немного в другом. Как думаешь, организм всегда знает что ему нужно и старается подсказывать нам правильный выбор, или такой режим включается только в определенных условиях, как в этой истории?

      • Геннадий 27.05.2013 at 12:53 #

        Я думаю, что такой режим включается в определённых условиях. По-моему, это связано с зависимостью от внешних опиатов и подобных веществ, которые мы можем получать, например, из промышленных сладостей, шоколада, молочных продуктов и т.д. Нил Барнард очень хорошо это всё расписал в своей книге «Преодолеваем пищевые соблазны». Вот когда мы избавляемся от зависимости от этих веществ, то наверное, начинаем лучше чувствовать, что нам конкретно нужно съесть.
         
        Хотя вот вопрос, если я никогда не ел рыбью печень, глаза, и меня всю жизнь тошнило от икры, будет ли у меня тяга к такой пище при нехватке ценных веществ, которые в данный момент и при данном моём метаболизме я могу взять только из неё. Мне кажется, что с голоду мы все бы действовали как и Стив. Я бы наверное пробовал всё, что можно есть, и ел то, что больше всего хочется из доступного.

        • Юрий 01.06.2013 at 22:29 #

          Да уж, мне тоже кажется, что многие наши проблемы скорее надуманы и с действительными сложностями, когда неделями кушать нечего наши и рядом не стоят..

Добавить комментарий

Top