13 Июн 2013 Рубрика:

Эффективность переваривания пищи в ЖКТ

jkt-burnМне кажется порой нашу пищеварительную систему недооценивают.  Что только не придумывают для того, чтобы облегчить работу нашего ЖКТ и всячески облегчить ему жизнь: советуют не кушать жесткую пищу, клетчатку, на объедаться на ночь глядя, есть раздельно и не запивать пищу, советуют почаще есть супчики, пить кефир и т.д. Складывается впечатление, что внутри нас очень нежный механизм, который требует режима, отдыха и бережного обращения.

Это не так. Наш ЖКТ довольно универсальный и весьма крепкий. Он создавался и совершенствовался миллионы лет, а сама система добычи энергии из различных молекулярных связей миллиарды. Мы всерьез недооцениваем природу, если считаем, что наш желудочно-кишечный тракт плохо справляется, к примеру, со смешанной пищей, сильно холодной, горячей или съеденной ночью.

Да, скорость переваривания пищи разнится, как и скорость её прохождения по тракту. Но эффективность усвоения высока вне зависимости от типа пищи. «Горит», если можно так сказать, внутри все. Все макроэлементы пищи расщепляются на составные части и всасываются в кровь для дальнейшего усвоения. За редким исключением.

Вот довольно занимательный эксперимент в тему. Проводился он на обычных американских женщинах которых посадили на 4 различных диеты. Первая — типичный америаканский рацион с кока-колой и хот догами, вторая — с обилием каш, третья с пектинами, четвертая с обилием клетчатки.

При всем разнообразии выбранных диет были взяты замеры на сколько ЖКТ справляется с расщеплением пищи и её усвоением, соответственно. Каков результат? КПД усвоения  пищи при проходе через ЖКТ во всех ситуациях колебался от 92 до 96%. Что довольно эффективно, согласитесь. Малейшие колебания происходили в зависимости от диеты и от индивидуальных особенностей:

usvoenie-table

% усвоения белков, жирок, углеводов, крахмалов, сахаров, полисахаридов и нерастворимых пептидов

Поэтому утверждения якобы что-то у нас не усваивается не верное. Да, такое тоже случается, но это исключение из правил, патология. У здорового человека % усвоения пищи в ЖКТ, как показывают опыты, крайне высок. Не зависимо от диеты.

, ,




8 Комментариев к “Эффективность переваривания пищи в ЖКТ”

  1. Никита 13.06.2013 at 10:12 #

    Судя по обилию тучных людей за 30, усваивание в среднем всё таки так себе..

  2. Александр 13.06.2013 at 11:24 #

    Прочитал бегло полный текст исследования. 
    Ученые сжигали в печке начальные продукты и экскременты,полученные от поедания этих продуктов людьми , а потом считали калории и сверяли.
    Результат получился совершенно очевидный — сколько калорий написано на пачке продукта, практически столько человек и получит в результате его потребления.
    Но точно также можно сказать — сжигание киллограмма дров на костре эквивалентно сжиганию полкило резиновой покрышки.
    Понятно, что калорий получится одинаковое количество, но что будет с окружающей средой от резины — никого не интересует? 
    К примеру, что толку от почти стопроцентного усвоения мяса — куча калорий, но и куча проблем.
    Лучше бы качество результата переваривания изучили, а не количество.

    • Юрий 13.06.2013 at 14:48 #

      Да, методология, что вы описали, верная. Наш организм не умеет переваривать дрова и резину, хитиновую оболочку грибов, к примеру, тоже не умеет, ферментов соответствущих нет. Но в целом, белки, жиры и углеводы он усваивает прекрасно! А в дровах, как и в резине, тоже содержится в молекулярных связях энергия и именно она высвобождается в качестве тепла во время их сгорания. С пищей идентичная картина. Наш организм её окисляет в митохондриях переводя энергию мол. связей в тепловую. На этом, собственно, и живем.

      Верно вы на счет мяса подметили — много калорий могут стать большой проблемой, но речь не шла здесь о том, что если разное меню усваивается одинаково эффективно, то не нужно выбирать что есть. Боже упаси! :)

  3. Владимир 09.07.2013 at 19:37 #

    Юрий,
    Не оспаривая заглавное утверждение статьи, замечу лишь, что, на мой взгляд, описанный эксперимент не позволяет сделать такое смелое заявление.
    Вкратце, как провели эксперимент — оценивали состав пищи, после чего оценивали состав фекалий. Но данные на выходе из тонкого кишечника для людей отсутствуют. Чтобы их получить, повторяли такой же эксперимент на крысах, которым, по-видимому, проводили вскрытие и далее полученные результаты экстраполировали на людей.
    Что мы имеем — у людей, фактически измеряли эффективность микрофлоры в ее способности доедать остатки полезных веществ, а с помощью крыс попытались предсказать насколько сам человек эффективно усваивает. Первое очевидно и без опыта, а второе спорно.
    Ни использование крыс, ни какие-либо другие модели не позволят с большой долей уверенности утверждать, что у человека происходит именно так. Потому что всегда есть опасность, как в случае с кроликами и холестерином, нарваться на совсем другой механизм, дающий принципиально другой результат.
    Вот если бы этот эксперимент показал плохое усваивание на какой-то диете по какой-то модели, тогда можно было бы сделать какие-то общие выводы.
    А в данном случае можно лишь утверждать — пока не обнаружено признаков, что на какой-либо диете у человека усваиваемость ничего, чем очень высокая. Разумеется, если мы остаемся в рамках научного метода. А на обывательском уровне, да, можно забежать вперед телеги и утверждать с уверенностью.

    • Юрий 14.07.2013 at 20:07 #

      Ну, выводы, как говорится, на чем-то да базируются, поэтому пока не найдено более сильных фактических данных эти выводы и будут передовыми

Добавить комментарий

Top