22 Янв 2013 Рубрика:

Глутамат натрия — яд на прилавках магазинов?

Здесь в Таиланде в супермаркетах можно найти свободно продающуюся приправу вкуса «умами». Это чаще беленький кристаллический порошок, довольно солоноватый на вкус. ( К тому же его зачастую дополнительно смешивают с солью, что создает сочетание очень напоминающее соевый соус.) У нас в странах СНГ такая приправа не столько распространена, даже напротив имеет скорее дурную славу. И известна она под другим названием, глутамат натрия.

DSCN1882DSCN1884

(Надпись на этикетке “Экстракт умами”)

Честно говоря, я не знаю откуда у нас взялась такая вражда к этой безобидной приправе. Мне кажется такая ненависть к глутамату просматривается лишь в наших странах, в Азии же её купить не сложно, хоть мешками заказывай. Возможно этому виной журналисты, или передачи в стиле «История всероссийского обмана», а может и другие «научные» шоу по НТВ, ОРТ и другим «каналам-просветителям»? Если подобное смотреть в больших объемах, да еще и страшилками из интернета поверх сдабривать (а о глутамате по рунету, как известно, лишь «лестные» отзывы), то тут даже последний скептик поверит в его очевидный вред. Ведь дыма без огня, как известно, не бывает. Лучше перестраховаться.

Но эта приправа абсолютно безвредна. Это не усилитесь вкуса, как можно услышать порой, а такой же возбудитель вкусовых рецепторов как соль, сахар или же горечь. Вкус умами, которым и обладает глутамат натрия, (или же соответствующая аминокислота) — это естественная реакция организма на употребление белков.

Вот, из википедии:

Умами — вкус белковых веществ, «пятый вкус», традиционно используемый в японской культуре, в других странах востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и другие аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600-Е699. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, учёные считают умами отдельным от солёного вкусом.

Интересно каким это чудом естественный вкус пищи может быть таким уж вредным? Глутамат содержится в многих продуктах:

Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов, термически обработанного мяса.

Мы все обожаем этот вкус! Если не мясо и сыр, так на помидоры наседаем усиленно. Творог многими любим преимущественно благодаря глутамату. Да что там… он содержится и в грудном молоке. Поэтому если уж бороться и всячески избегать этот «усилитель вкуса» то давайте и от молока матери откажем ребенку.

В Японии, где и открыли вкус умами, он наиболее почитаем. У нас тоже люди без ума от шашлыка или помидоров, в тоже же время мы войной пойдем против того химического вещества, ради чего их любимое блюдо становится вкусным. Вот такой вот интересный парадокс.

,



Комментарие нет

Добавить комментарий

Top