6 Июн 2013 Рубрика:

Вкратце о скорости метаболизма

metabolism-speedМы часто слышим, что бывает быстрый метаболизм, а бывает медленный. Люди, которые усердно хотят похудеть, как правило, жалуются что у них медленный, «специфический» метаболизм, а про тех, кто желает поправиться порой говорят, что их скорость обмена веществ значительно быстрее средних показателей. «Не в коня корм» — это как раз о тех худеньких счастливчиках, которые едят много, но не поправляются.

Откуда берется эта разница скорости обмена веществ и в чем она обусловлена? Об этом в небольшой статье.

О метаболизме «на пальцах»

Живой организм — это сложная саморегулирующаяся система, все клетки которой работают исключительно за счет энергии, извлеченной при разрыве молекулярных связей. Мы употребляем пищу, которая в ЖКТ переваривается и расщепляется на более простые компоненты, а затем доставляются в клетки тканей для дальнейшего поэтапного усвоения.

В конечном пункте, в митохондриях, происходят цепь сложных химических реакций, где при помощи кислорода происходит «сжигание» простейших компонентов пищи с последующей аккумуляцией энергии в молекулах АТФ, которые, в свою очередь, используются для поддержания работы клетки.

Физика и законы термодинамики говорят нам, что энергия не может исчезнуть или появиться из неоткуда, она лишь преображается из одной формы в другую при неизменном общем объеме. Поэтому при сжигании молекулы пищи энергия всегда рассеивается в окружающую среду в виде тепла, частично обогревающего наше тело.

Сколь разнообразную пищу и в каких количествах мы не ели, большая её часть сжигается в клетках (за редким исключением), а вот усваивается она не всегда в полной мере. Особенно если мы переедаем. Когда съедается больше пищи, чем необходимо на обеспечение текущего метаболизма, то оставшаяся после «сжигания» часть либо откладывается про запас в форме жира, либо просто «дожигается» с остальной пищей, — конечные же продукты (в основном это вода, углекислый газ) удаляются из организма.

Что обуславливает разницу в скорости метаболизма

Здесь и проходит черта, которая отделяет людей с быстрым метаболизмом от медленного. Скорость метаболизма определяет то, как организм обращается с излишками поступающих калорий.

У некоторых из нас организм склонен откладывать съеденное сверх базового уровня метаболизма в форме жира, у других же клетки сжигают все без остатка. Как поступать с излишками определяется самим организмом и управление производится, как правило, гормонами щитовидной железы.

Конечно, скорость обмена веществ может изменяться в зависимости от употребляемой пищи, температуры окружающей среды, времени суток и других обстоятельств, но базовый метаболизм обусловлен в большей степени генетически. Все мы знаем, что есть люди склонные к ожирению и те, кому оно не грозит: одним, если грубо, достаточно взглянуть на яблоко, как они начинают «опухать», другим — сколько не ешь, а никакого набора массы не наблюдается. Разница в их внутренних процессах как раз в стратегии, которую выбирает организм для «расправы» с излишком поступающих калорий. Эта разница и определяет скорость обмена веществ.

Основные признаки ускорения и замедления метаболизма

Когда мы переедаем закономерно увеличивается количество высвободившегося тепла, которое затем рассеивается в окружающую среду. Чтобы не произошло перегрева организм компенсирует высвободившийся избыток тепла за счет расширения периферических сосудов кожи, увеличением интенсивности теплоотдачи и испарения влаги с поверхности кожи. Метаболизм при этом ускоряется, дыхание и пульс учащается, растет общая температура тела.

При резком снижении поступления калорий наблюдается обратная картина. Мы ощущаем зябкость (особенно в конечностях ног и рук), сокращается потоотделение. Может проявиться сонливость (во время сна обмен веществ замедляется), понижение температуры тела, замедлится дыхательный цикл и количество сердечных ударов в минуту. Метаболизм при этом замедляется.

,




7 Комментариев к “Вкратце о скорости метаболизма”

  1. Владимир 07.06.2013 at 13:30 #

    Юрий,
    На фоне остальных качественных статей эта выглядит несколько слабовато.
    Объяснять вариативность базового метаболизма генетическими данными это излишнее упрощение. Есть, как минимум, процесс экспрессии генов, на который влияет множество факторов внешней среды — качество и калорийность питания, стресс, болезни, нагрузка, режим сна и отдыха, наконец микрофлора кишечника и даже эмоциональный фон.
    Причем, даже это факторы вторичны. Базовый метаболизм прежде всего определяется объемом метаболически активной ткани. А это прежде всего мышцы. Этот простой факт объясняет почему при резком переходе на сыроедение внезапно возрастает выносливость (плюс зябкость и низкая температура). Минус десять кг скелетной мускулатуры это экономия 500ккал в сутки. А если при этом неспешно и далеко идти/бежать, то выигрыш получается ого-го! Вот он секрет успеха системы Шаталовой.
    Но масса мышц это статическая картина. А в динамике мы имеем два противоположных процесса — анаболизм+жиросжигание и катаболизм+жироотложение. Могут быть и всевозможные промежуточные варианты/комбинации, но для простоты опустим это. И эти процессы управляются гормонами. В патологическом случае — поломанные щитовидка и надпочечники. А в общем случае на активацию гормонов для того или иного процесса влияют — количественный и качественный состав пищи, тип и объем нагрузки, режим сна и отдыха. При этом, калорийность пищи не столь существенна, как принято считать (при условии что это пища, а не промышленный продукт). Для иллюстрации, у меня были периоды, когда одного жира в рационе было 150-200г, не говоря про углеводы. При этом процент жира в теле находится стабильно на одном уровне — около шести процентов, а мышечная масса растет.
     

    • Юрий 08.06.2013 at 13:23 #

      Чееерт! Писал длинный комментарий и он стерся. :( Я второй раз более кратко…

      Мы с тобой видимо о разных метаболизмах говорим. Базовый, как раз, является константой и высчитывается исключительно за счет знания площади поверхности тела (или роста/веса) и возраста. И он действительно обусловлен, прежде всего, генетически. Но базовые значения гибкие и меняются в зависимости от стиля жизни, диеты и прочего о чем ты и пишешь.

      Много мышц (одна из самым энегозатратных тканей), много белка в пище, стрессы, простуда, холод… — скорость метаболизма растет. Поверхностное дыхание, мало калорий в пище, плохо с физкультурой — метаболизм замедляется.

      Генетически одни люди предрасположены к сжиганию излишка пищи, другие к её накоплению, я про это больше.

      • Владимир 08.06.2013 at 14:45 #

        Математически я отлично понимаю о чем ты говоришь. Но это слишком изолированная информация. Как в анекдоте про математика — абсолютно точно, но абсолютно бесполезно. 
        Да, если зафиксировать все параметры образа жизни, то метаболизм будет зависеть только от генетики. Это всего лишь более умный способ сказать, что все люди разные. Но нужно ли это акцентировать для обывателя? Скорее он неверно воспользуется информацией для оправдания собственного бездействия.
        Только в науке редукционизм имеет смысл, и то ограниченный. Там берут одно изолированное вещество и смотрят, на что оно влияет. И то, из-за этого вылазит куча косяков. Когда я открываю журнал здоровья, где ведущий кардиохирург говорит, атеросклероз возникает из-за того, что употребляют много холестерина, то я понимаю, что невежество всепроникающе.
        Редукционизм хорош, когда он работает на благо холистического подхода. Это означает, что человек воспринимается как целостная сбалансированная система, приспособленная к определенным условиям. Если что-то тронешь или изменишь, результат может быть непредсказуемым. А научный подход используется для валидации предположений и сохранения здравого смысла.
        Кстати, твой стиль изложения соответствует именно этому подходу. Поэтому я и отреагировал на данный пост, потому что он выбивается из общей струи)

        • Юрий 10.06.2013 at 13:51 #

          Согласен. Для кого-то даже фраза «вы предрасположены к ожирению» уже повод опустить руки и забить на ЗОЖ. Возможно такой подход со всеми этими калориями и генетикой многих отпугнет и он не так практичен, но мне более важна точность. У меня она работает :)

          • Владимир 10.06.2013 at 17:45 #

            Калории для многих это приговор) Люди не видят другой реальности для обладания совершенного тела, кроме как через жесткое недоедание.
            В обмен можно предложить сохранение калорий выше стандартного диетического уровня (потребление < траты), начав варьировать совсем другие параметры — тип пищи и физической нагрузки. И работает это во всех отношениях лучше)

            • Юрий 11.06.2013 at 21:38 #

              Cогласен. Знаю много людей, для которых диета и калории являлись тупиком, но прочитанная книга Карра, например, о видовом питании привела к результату. :) Но все, опять же, в конечном итоге на калории и «приход с расходом».

  2. амалия 30.04.2015 at 21:35 #

    Здравствуйте. Вот у меня есть дочь 2,5 года. У неё фрукты и некоторые овощи не усваиваются, как зашли в таком же виде и выходят. Педиатр сказала, что это из-за быстрого метаболизма. Но у меня сомнения, не могу понять ,как это связанно. Хотела задать этот вопрос вам.

Добавить комментарий

Top