1 Май 2013 Рубрика:

Кушаем мясо и не пахнем как мужчины

Вот на забавное исследование наткнулся, которое точно понравится вегетарианцам. Его перевод взят отсюда:

meat_odorЗапах наших подмышек является индивидуально специфическим и потенциально богатым источником информации о нас самих. Эта индивидуальность частично обусловлена генетически, но влияние других экологических факторов, таких как привычки в питании являются другим важным источником изменчивости запаха.

Тем не менее, мы немного знаем как те или иные диетические компоненты формируют запах нашего тела. В исследовании мы изучим влияние употребления красного мяса на общую привлекательность запаха тела. У 17 мужчин, употребляющих и неупотребляющих мясо, брались пробы запаха тела после 2-х недель диеты с помощью специальных тампонов в последние сутки эксперимента. Свежие образцы оценивались на приятность, привлекательность, мужественность и интенсивность 30-ю женщинами не использующих гормональные контрацептивы.

Мы повторили эту процедуру месяц спустя с теми же донорами, только теперь мужчины поменялись между собой своими диетами. Результаты повторных измерений показали, что запахи при диете с исключением мяса оценивались как более привлекательные, приятные и менее интенсивные. Это говорит нам о том, что употребление мяса негативно сказывается на восприятии запаха мужского тела женщинами.

Вообще часто можно услышать, что мужчина «должен есть мясо». Возможно, у нас, мужчин, и есть где-то внутри такой «червячок», который постоянно оправдывает нашу любовь к мясной пище. На на деле же получается, что как только мясная пища начинает в нашем рационе преобладать, то тут уже девушки разбегаются куда глаза глядят. Безусловно, дезодоранты приходят нам на помощь, но это уже отдельный разговор.

Где-то слышал утверждение, что «мясной запах» у наших предков мужского пола был ценным сигналом для женщины, говорящий, что перед ней успешный охотник и «калорий» он добывает будь здоров. Я не знаю на чем строились такие утверждения (скорее всего у некоторых животных это работает), но очевидно, что сегодня такая уловка уже не работает.

,




7 Комментариев к “Кушаем мясо и не пахнем как мужчины”

  1. Егор 02.05.2013 at 12:13 #

    Я както прочитал статью, о том что гниение белка вызывает неприятный запах, а именно индол, скатол, меркаптан, продукты распада. Решил проверить на себе. Хотя я уже 2 года вегетарианец, но на неделю решил вообще отказаться от белковой пищи, ел только фрукты и овощи. уже через 2-3 дня, запах пота пропал вообще!!, хотя я активно занимаюсь спортом и знаю как это бывает. Кстати та статья была Артема (мой путь к фрукторианству) на которого ты когда то дал ссылку, спасибо)

    • Юрий 02.05.2013 at 17:00 #

      Там немного все не так. вот небольшая вырезка о том, что неприятно пахнет, в основном, для нас жирная пища, а не белковая:

      Секреция пота не имеет запаха по мере выделения из тела, но очень быстро его обретает за счет бактерий на поверхности кожи. Одна из бактерий, corynobacteria A, превращает жирные кислоты в алифатические кислоты. Три из них: капроновая, каприловая и каприновая кислоты известны химикам как «козлиные кислоты», именно из-за своего запаха. Чем больше жира в пище, тем больше алифатических кислот производится из пота человека.

      Без жиров в рационе, а фрукты и овощи как раз к этому и ведут, все будет хорошо ;)

      • Егор 03.05.2013 at 11:34 #

        Еще я все это поливал маслом холодного отжима, что б не потерять в калорийности. Получается пища была жирной, но безбелковой. И запах пропал. Вот цитата из статьи на которой я основывался:
        «Гниение белков пищи сопровождается образованием остро неприятно пахнущих и токсичных для организма человека веществ — так называемых трупных ядов (например путресцин и кадаверин) и ароматических соединений (например скатол, индол), гниение серусодержащих аминокислот приводит к выделению сероводорода и меркаптанов.»

  2. Геннадий 03.05.2013 at 16:56 #

    Я так понимаю в исследовании поедалось приготовленное мясо. Интересно как влияет на запах пота употребление сырого мяса. Сыромясоеды говорят, что от свежего мяса нет такой вони, как от термообработанного мяса, а вот от ферментированного мяса тело тоже пахнет. Хотя встречал отзывы новоиспечённых сыромясоедов, которые до этого были пару лет веганосыроедоами,  о том, что от сырого мяса всё же появляются неприятные запахи.

    • Юрий 04.05.2013 at 21:03 #

      Я встречал двоякие отзывы, одни говорят, что именно из-за запаха бросили палеосыроедение. Склонен думать, что разницы особой нет, что сырое, что обработанное. Сам пробовать не хочу ;)

      • Александр 18.10.2013 at 17:44 #

        Приведу пример своего отца. Он питается полноценно с точки зрения современной медицины, но мясом не злоупотребляет, обильно сдабривая овощным гарниром и тп.
        ОДНО НО. Он регулярно, до трёх раз в год, проводит лечебно-оздоровительные голодания с правильным входом/выходом. У него тело пахнет свежестью новорожденного, а вот у меня, уж увольте не понимаю, до того, как перешел на вегосыроедение (хочу особо подчеркунть, ел вообще всё подряд без разбора, за что заработал аппендицит) тело не пахло или пахло очень приятно, а сейчас жена отмечает, что запах тела ей неприятен. Уверен, пройдёт.

        • людоед 26.11.2016 at 01:24 #

          пора менять жену. или сьесть…

Добавить комментарий

Top