7 Мар 2013 Рубрика:

Маленькие палеосыроеды. Как они это едят?

paleokids

Я прошу прощения за эту картинку, но меня она очень впечатлила, взял её отсюда. Не могу не написать кое-какие комментарии. В голове после увиденного резонно вертится один единственный вопрос: «Как они это едят?», — это же отвратительно! Попробуем ответить.

Человек всеяден если посмотреть с него с той позиции, что врожденных инстинктов по поводу типа пищи у него нет. Ребенок как чистый лист, и его пищевые пристрастия является не результатом каких-то генетических программ, а исключительно приобретенными качествами. Извините за не совсем красивый пример, но маленькому человечку одинаково интересно как спелое яблоко, так и кровавые кишки. Играть он будет как с тем, так и с другим и вид крови его не остановит. Чувство отвращения к поеданию мяса, на которое так любят ссылаться вегетарианцы, ни коим образом не врожденное. Нет никакого рабочего механизма, который бы мог обеспечить такой паттерн поведения. Более того, встроить его в нас было бы губительным, так как благодаря поеданию мяса мы могли выжить. Отвращение к вкусу целиком и полностью обусловлено социальными привычками. Как, в принципе, и все остальные пищевые пристрастия.

Хомо Сапиенс (как и многие другие животные) развиваясь приобрел лишь способность находить в пище белки, жиры и углеводы. Не более того. У нас есть рецепторы, которые определяют содержимое этих компонентов в съедаемой пище и ничего больше. Мы рождены с любовью к сладкому, нам вкуснее более жирная пища, да и белок мы очень даже чтим. Все остальные предрасположенности мы приобретаем в результате социального роста.  Малыши без проблем будут кушать все, что едят их окружение и родители. Наш вкус подстраивается к чему угодно, так как сам вкус есть не только результат раздражения рецепторов, но более комплексным явлением. «Вкусно» — это не только отражение пищевой ценности пищи, и даже не её запах и внешний вид. Экспериментально установлено, что на субъективное ощущение вкуса в социуме влияет цена продукта, дизайн упаковки, красота рекламы, распространенность в ближайшем окружении, сопутствующие верования и прочее. Если человек верит, что съеденное сердце врага придаст ему мужества, и в глазах окружения это выглядит круто, то какое тут может быть «отвращение»? Будет очень даже вкусно.

Отвращение к мясу есть результат социального воздействия и жители севера отличный тому пример. Они кушаю то, что привыкли есть. Никакого естественного отвращения к мясу у них нет и никогда не было. И ни у кого из людей его с рождения тоже нет.

Кстати, картинка показывает, по всей видимости, далеко не самые «страшные» кадры. Есть рецепты куда более отвратительные для нас. (Ссылка не для слабонервных, предупреждаю). Какой-нибудь турист с Европы попробовав бы это сразу бы дух испустил, но если бы он это кушал с детства, да в окружении таких же как он, то результат бы мог быть совершенно иным.

, ,




8 Комментариев к “Маленькие палеосыроеды. Как они это едят?”

  1. vk.com Эля Улазовская 07.03.2013 at 22:34 #

    понравилась метка «ужас».)) они это едят, потому что их родители не испытывают ужас при поедании мяса…а дети считывают родительское поведение.. комаровкий вроде проводил на детях эксерименты — если им предложить, то что они пробовали, например морковку и яблоко, и положить какую-нить конфету без обертки, которую они никогда раньше не ели и  не видели,  то они выберут то, что уже пробовали…

  2. Вил 08.03.2013 at 09:29 #

    Юрий, полностью согласен. С помощью мимики можно легко побороть отвращение. Если контролировать мимику и не «кривить» лицо соответствующим образом, то чувство отвращения не возникает, а если возникло, то проходит.
    Кстати, сырое мясо это очень даже вкусно, хотя первая проба, особенно после 1,5 года его отсутствия в рационе, далась довольно сложно :)  

    • Юрий 12.03.2013 at 10:51 #

      Я, к сожалению, не пробовал сырое мясо кроме как сырую рыбу в суши, что не в счет, но судя с форумов по палеосыредению могу сказать, что да, для многих людей привычка к поеданию сырого мяса дается легко. Очень легко.

  3. Nel 10.03.2013 at 13:29 #

    А откуда информация о том, что у человека нет врожденных инстинктов по поводу типа пищи? Мне вот всегда было интересно, проводил ли кто-нибудь в реальности описываемый мысленный эксперимент о том, с чем ребёнок будет играть, а что есть? Если ему предложить, например, яблоко и кролика. И ведь никто никогда не пробовал растить ребёнка в диких условия, чтобы разобраться в этом…
    По поводу питания и инстинктов маленьких детей, по личному опыту могу только однозначно сказать, что они не похожи на котят =) Котята очень любят с самого детства охотиться: за мышками, птичками и т.п. Человеческому ребёнку интересно только наблюдать за этой живностью. Никогда не видела ребёнка, который бы пытался поймать и погрызть живое существо. Исключение — насекомые. Вот их дети точно пробуют =) Значит ли это, что у детей вообще нет инстинктов относительно того, что кушать, или это значит, что у них просто нет инстинкта есть животных? Мне кажется, без исследований и то, и другое утверждать опрометчиво.

    • Юрий 12.03.2013 at 10:57 #

      А откуда информация о том, что у человека нет врожденных инстинктов по поводу типа пищи?

      Источник — книги. Конечно ребенок не будет охотится за кроликами и им подобными, человек не хищник, а скорее растительноядное, которое пыталось ним стать в силу внешних обстоятельств. Инстинктов ловить все, что быстро бегает у нас нет, но они и не всегда нужны чтобы кушать мясо.

  4. urri 16.03.2013 at 01:15 #

    Люди севера на фото кушают естественную и полезную для них пищу. Намного полезней чем аккуратные колбаски и сосиски в супермаркете. Не знаю цифр по заболеваемости и смертности у народов севера, но думаю статистика не выше чем у вегитарианцев.
    Я конечно против убийства  животных, но всех детей севера на данный момент бананами и апельсинами не обеспечишь(да и не их эта пища уже)

    • Александр 22.03.2013 at 20:22 #

      Вам не мешало бы узнать эту статистику, будете удивлены))

      • vk.com Александр Лыс 21.06.2013 at 06:11 #

        Пробежался мельком по последним статистическим данным(до 2002г, т.к. после данных нет) и согласно им, северные народы таки не вымирают. Некоторые факторы влияния дают «+»(напр.,повышение доступности медицины), а некоторые «-»(например, увеличение уклона рациона к европеоидному типу из-за изменений миграции естественной пищи). В общем, вот:
        «Вообще, ситуация со смертностью у народов Севера — как бы усиленное/ухудшенное отражение общероссийской. Самая большая, видимо, проблема российской смертности — чрезмерно большое число смертей от повреждений (несчастных случаев, самоубийств, убийств) — намного острее (хотя, казалось бы, острей некуда) стоит у коренных северян.»
        Ссылки: первые в гуглях :)

Добавить комментарий

Top