14 Май 2013 Рубрика:

Метаболизм витамина B12 у фруктовых летучих мышей

b12-fruit-batО витамине В12 всегда интересно узнавать новое, поэтому добавляем еще одну научную работу по теме в «копилку».

Существует довольно старенькое исследование за 1975-й год, где под пристальный взгляд ученых попали летучие мыши, которые питались исключительно фруктами. Ничего другого особи вида Rousettus aegyptiacus не едят (кроме цветов, изредка), при этом концентрация витамина В12 в крови у них, по всей видимости, в норме. Почему так получается?

Вот и решили проверить как там у них метаболизм витамина работает.

Решено начать ловить мышей, и сразу же,  на этапе замеров начальных величин В12, были найдены некоторые интересности. Оказалось, что уровень витамина не постоянен, а колеблется в зависимости от поры года. Так животные отловленные весной были более насыщены В12, чем осенью.

Далее был произведен такой такой эксперимент: особей взяли под присмотр и кормили исключительно тропическими фруктами, которыми те питались в дикой природе (бананы, личи, папайя и т.п.) Но, в отличие от дикой природы в эксперименте фрукты тщательно отмывались и из них выбирались любые насекомые и их личинки. Этот небольшой фикс спровоцировал резкое уменьшение уровня В12 в крови, печени и почках до катастрофически низких значений за срок не больше года. Это довольно быстро, т.к. потребность мышей в витамине в 5-15 раз больше, нежели у людей (в соотношениях на массу тела, конечно) поэтому и его потери происходили быстрее.

Но в дикой природе такого снижения не наблюдается и ответ кроется в насекомых, которых летучими мышами съедается, согласно подсчетам, немало. И, как вы наверное уже догадались, именно к весне их количества на тропических фруктах достигает максимума, что объясняет большую концентрацию витамина В12 в организмах именно в этот период.

,




6 Комментариев к “Метаболизм витамина B12 у фруктовых летучих мышей”

  1. Lark 14.05.2013 at 20:40 #

    Кстати про насекомых. Совпадение, прямо сегодня вот такие новости на центральном телевидении:
    «Пикантное предложение специалистов ООН. Они утверждают, что спасти человечество от голода смогут насекомые. Аргументы вполне понятны — численность населения стремительно растет, и скоро еды на всех не хватит. Вопрос лишь в том, как справиться с предрассудками потребителей. Если с азиатами, которые и так употребляют в пищу и жуков, и гусениц, все проще, то что делать европейцам?»
    Весь репортаж http://www.1tv.ru/news/world/232868

  2. Александр 18.05.2013 at 06:17 #

    И что, ты предлагаешь есть насекомых? Они во-первых невкусные, а во-вторых, где исследование влияния количества содержания этого самого вещества у летучих мышей на их жизнь? И да, почему бы не взять себе на заметку, что подобные статьи вполне могут быть спонсированы теми же людьми, которые пишут, что без незаменимых мясных аминокислот человек погибнет?

    • Юрий 19.05.2013 at 14:04 #

      Ничего не предлагаю, я просто выложил перевод исследования, тематика которого мне интересна
      На сколько я понимаю, вы — веган. Настоящий! :)

      • Александр 19.05.2013 at 18:05 #

        А бывают ненастоящие веганы?
        Мне тоже интересна тема анатомии, эволюции, науки вообще и еще много чего интересно, можно сказать, весь мир. 
        Что ты скажешь о тех, кто утверждает, что ничего не едят? Да, я знаю какого ты мнения об этих людях, я сам не берусь утверждать и опровергать их. Просто скажем, если они врут, то проверить это проще пареной репы. Скажем, тот же санфаер, который недавно приезжал в Россию и участвовал в конгрессе праноедов, говорит, что еда нас убивает так яро. Я общался с некоторыми знакомыми сыроедами, которые живут в Питере и были там, один, довольно известных в этих кругах, сказал, что Санфаеру не платили ничего (его знакомый — один из организаторов). Или, например, есть одна очень известная женщина, которая утверждает, что ничего не ест — Галина Эль Шарас, ее дочь — известная сыроедка. ДА, они устраивают семинары за деньги и это настораживает, но все же, как говорится, тема сисек не раскрыта)

        • Юрий 19.05.2013 at 18:31 #

          Я не признаю избирательность, для меня истина важнее. Мне абсолютно все равно, если завтра, к примеру, окажется что вегетарианство/веганство… для меня вредно. После этого я приму это и буду думать как перестраивать свой рацион. Мне не совсем понятны вегетарианцы или сыроеды, которые поливают грязью науку и пишут о её продажности, но если найдут исследование о вреде мяса, то оно будет растиражировано по всему интернету за считанные минуты.

          По каким критериям ты, к примеру, определяешь какое исследование куплено, а какое нет? Если против твоих убеждений — то куплено? Это как теории заговора, лишь личные субъективные фантазии, которые никоим образом не влияют на суть вещей. Я вот даже приводил на страницах журнала пример, когда исследование, напротив, было куплено людьми двигающими органические продукты. Для меня исследование про мышей оказалось полезным, и я его прочел полностью, что довольно редко бывает.

          Для меня феномен праноедения больше интересен не с точки зрения его существования. Я убежден, что его нет и с точки зрения банальной логики, ведь нет ни одного прямого доказательства его существования. Поэтому даже предполагать его наличие — лишь фантазии. Мне больше интересно почему люди верят в него, и даже под напором фактов или знаний не способны изменить свою точку зрения. Скорее это религиозный феномен, иначе это я не могу объяснить.

  3. Александр 19.05.2013 at 18:41 #

    «По каким критериям ты, к примеру, определяешь какое исследование куплено, а какое нет?»
    Заметь, я не сказал, что я считаю это исследование продажным, я лишь сделал предположение, также выражая объективную точку зрения, а не развесив уши как говорится верю во все, что пишут.
    Да, я являюсь сыроедом и вижу сколько говна как по ту сторону баррикад, так и по сторону сыроедения и вижу как вконтакте мгновенно распространяется всякого рода ересь, поддерживаемая наивняком))
    По поводу того, что бреторианство не доказано и поэтому даже нельзя предполагать, что это возможно — это я считаю говорит об ограниченном мышлении, ведь, все, что было таким невероятным и недоказанным, теперь является обыденностью. Примеры приводить не буду, их итак все знают.
    Ты, насколько я понял, вернулся к обычноедению? Я ничего навязывать никому не собираюсь, давно это бросил, но у меня все отлично с самочувствием:)

Добавить комментарий

Top