14 Дек 2012 Рубрика:

Вредно ли запивание пищи?

В книгах по диетологии или на соответствующих тематике сайтах часто встречается утверждение, что запивать пищу вредно из-за того, что желудок якобы инстинктивно «проталкивает» жидкость дальше, вместе с пищей перевариваемой в нем. Также можно услышать, что негодяи из фастфудов умышленно этим пользуются продавай газировку с надписью «пить охлажденным», обрекая посетителей на ожирение.

Я тоже долгое время считал это утверждение истинным если речь шла о холодных напитках или воде. Но, признаю, ошибался.

Корни этого мифа лежат в одном стареньком научном исследовании:

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (Линденбратен В. Д. «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград)

Ошибка здесь скорее в том, что результат опыта с бариевой кашей был привязан к повседневной нашей пище. Но такие утверждения в научном мире должны быть проверены, что по всей видимости не было сделано добросовестно. Но более поздние опыты опровергли миф:

1) В этом исследовании рассматривалось влияние жидкости и её температуры на переваривание пищи в желудке. В результате выяснилось, что время задержки жидкости в желудке определяется индивидуальными особенностями организма, а не температурой жидкости.

2) А здесь говорится, что пища напротив дольше задерживается в желудке, если её запивать холодными или же горячими напитками. Выходит все наоборот?

3) Вот еще исследование влияния температуры пищи (не жидкой) на её переваривание. Как и следовало ожидать, нагретая пища или же чрезмерно охлажденная переваривается медленнее. Чем ближе пища к температуре тела, тем организму это комфортнее.

Вред запивания пищи был мной слишком преувеличен, и он остается таким для многих диетологов.

,




6 Комментариев к “Вредно ли запивание пищи?”

  1. imbolc 14.12.2012 at 08:25 #

    Вроде ж, основной вред запивания приписывают не проталкиванию пищи, а разбавлению желудочного сока?

    • admin 14.12.2012 at 09:19 #

      Не всегда. Разбавление сока по всей видимости и есть причина того, что пища дольше задерживается в желудке когда запивается. Но многие пишут про «наоборот». Вот к примеру:

      А значит, и чувство голода наступит очень быстро. Кроме того, если плохо переваренная пища попадает в кишечник, в нем начинаются гнилостные процессы, потому что нормального переваривания, как такового не было. Кстати, цены на холодные напитки в заведениях фаст-фуда намного ниже, чем на чай или кофе. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз.

      http://www.panterra.com.ua/review/34/colaforever.htm

      И вот еще:
      Холодные напитки провоцируют обжорство

      И еще :)

      Запивание еды холодной водой, — прямой путь к развитию ожирения, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. В добавок при таком питании активизируются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нарушается нормальный процесс переваривания пищи. Кстати, это тот путь, на котором «Мак-Дональдс» и сделал себе огромные деньги. Ведь запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе – устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кола» стоит дешево.

  2. Nel 24.02.2013 at 11:53 #

    Я раньше руководствовалась в основном теориями раздельного питания Хея и Шелтона. В них как раз и говорится о разбавлении желудочного сока. Но недавно я попала на сайт, который по сути является оцифрованной книгой Жана Дриеса «Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию»
    http://razdelnoepitanierecepty.ru/

    Этот учёный посвятил свою работу тому, чтобы вернуть интерес медицины к раздельному питанию. Для этого он изучал процессы пищеварения, исправляя ошибки прошлых теоретиков раздельного питания. Современная медицина скептически относится к раздельному питанию, потому что многое в нём уже опровергнуто. Шелтон и Хей просто не могли быть во всём правы, потому что наука тогда многого не знала. Но их теория работала, состояние пациентов улучшалось. Значит, совсем неправы они быть не могли. Так вот Дриес и разбирает, где правда, а где — заблуждение.

    Собственно, это касается и питья во время еды. Вот, что он пишет об этом:
    «Запивание твердой пищи водой не влияет на пищеварение или влияет очень незначительно, потому что жидкость проходит через желудок намного быстрее твердой пищи. Когда мы едим суп, жидкость стекает вниз по особому желобу во внутренней оболочке малой кривизны желудка и попадает сразу в пилорический отдел. Жидкость всегда проделывает самый прямой путь. После того как жидкость покидает желудок, в нем остаются более плотные компоненты супа в виде хорошо усвояемой массы.»

    Более развёрнуто тут http://razdelnoepitanierecepty.ru/teorija/prodvizhenie-pixhi-po-zheludku.htm (самая полезная глава из книги)

    Из этого всего я сделала вывод, что питьё нежелательно в двух случаях:

    1) Когда желудок переполнен. Вода в таком случае просто не может быстро пройти через массу пищи, и задерживается в желудке, вызывая тяжесть и растяжение
    2) При совместном употреблении с крахмалами, т.к. запивание не способствует пережёвыванию, что неблагоприятно влияет на переваривание крахмалов: они недостаточно обрабатываются слюной, и соответственно, не расщепляются в должной степени птиалином.

    • Юрий 04.03.2013 at 08:26 #

      Благодарю за ссылочки, полистаю книгу. Про раздельное питание интересно. С Тем что написано я полностью согласен, еще бы напеваться на полный желудок было комфортным занятием. ;)

  3. Елена 01.03.2015 at 16:44 #

    Раздельное питание очень способствует очищению организма. Запивание замедляет процесс усвоения питательных веществ. 

Trackbacks/Pingbacks

  1. Как продлить жизнь | Не бойся быть белой вороной! - 02.02.2014

    [...] при этом на исследование, которое давным-давно опровергнуто; он против аспартама, который считается абсолютно [...]

Добавить комментарий

Top