11 Дек 2012 Рубрика:

О планах на truehealth.ru

Помнится я начинал вести блог о здоровье после увлечения сыроедением и поиском идеального питания. Было интересно вылавливать информацию по бескрайним просторам сети, и после её обработки выкладывать выжимку в новоиспеченный блог. Со временем росло количество посетителей вместе с объемами информации.

Со временем я стал читать значительно больше книг о здоровье и за пределами сыроедческой тематики. Точнее они касались не исключительно оздоровления, но и биологии, психологии, эволюции. Некоторые из этих книг особенно сильно повлияли на мое отношение не только к вопросам здоровья, но и более широким аспектам мироздания. Безусловно, мои старые взгляды, на которых основаны многие статьи из truehealth.ru, подверглись сомнению и правкам.  За собой я замечаю такую особенность: я пишу статью, но перечитывая её через время уже хочу что-то да изменить в ней. Буквально бью себя по рукам, чтобы этого не делать! Здесь хочется выразиться по-другому, тут добавить что-то занятное, а там, наоборот, убрать очевидную моему текущему взгляду глупость…

С одной стороны я не вижу в этом ничего зазорного, меня бы более насторожила обратная картина. Я бы крепко задумался, если бы ничего в моей голове не перестроилось за год или более. Но есть и обратная сторона. Блог посещает все больше и больше людей и некоторые, читая старые материалы, начинают обвинять меня в её слабых сторонах или «дырах». Не то чтобы меня это задевает лично, просто эта тенденция меня не радует. Я по всей видимости скучаю по тому с чего все начиналось. Помню как с я общался по личной переписке с теми немногими посетителями о голодании, сыроедении, мы обменивался информацией, делился каким-то опытом и переживаниями. Сейчас, зайдя в блог, я все больше вижу упреки и рост числа несогластных с содержанием статей. А они порой крайне настойчивы и эмоциональны, что само по себе не плохо, но в сочетании с абсолютно противоположным мировоззрением делает диалог просто разваливающимся на части.

А спорить лень. Это кажется таким бессмысленным. Ну как можно спорить, скажем, с человеком, который пишет что-то в духе: «Ты что всерьез веришь, что мы произошли от обезьяны!? О, Боже, просыпайся!» или «Как можно не верить в праноедение? Неедящих же уже тысячи по всему миру!» Ну ладно с обезьянами противно иметь что-то общее, понимаю, но праноеды — это перебор!

В голове вскакивают мысли о истории одного патентного бюро (в США вроде дело было, лень проверять точность инфы) и вечных двигателях. Суть состояла в том, что несмотря на теоретическую невозможность такого устройства, почтовые ящики патентных бюро просто прогибались от писем с чертежами якобы работающих механизмов вечных двигателей. Конечно, ответить каждому, указав на ошибку в его схеме, практически невозможно. Это просто абсурдно, если глубже подумать об этом! Поэтому бюро сделало маленькую сноску напротив правил о предоставлении чертежей вечных двигателей, которая гласила: «Схему предоставлять только с собранным и работающим по ней механизмом.» Письма о вечных двигателях перестали приходить вовсе.

Так и с неедящими. О них много говорят, но никто их в деле не видел. Они конечно неплохо сами себя рекламируют в интернете, но это напоминает чертежи вечного двигателя без предоставления веских доказательств наличия самого устройства. Я твердо уверен в том, что чем более серьезно утверждение (а то, что человек может вообще ничего не есть месяцами и даже годами — это более чем серьезное заявлние, которое рушит веками накопленное знание) тем более вескими доказательствами оно должно сопровождаться. А их, увы, нет.

А что можно сказать о тех, кто уверен, что старина Дарвин не прав, но при этом с трудом может сформулировать его основные утверждения? Мне кажется здесь нет даже места дискуссии, гораздо разумнее просто игнорировать собеседника. Возможно это некрасиво с какой-то стороны, но пока я не вижу более разумной стратегии.

Вообще я отвлекся. На данный момент я не знаю как поступить с сайтом, он гораздо в меньшей мере меня увлекает нежели раньше. Но все же у меня есть пара соображений, довольно радикальных, но по всей видимости действенных. Попозже об этом, пожалуй.



Комментарие нет

Добавить комментарий

Top