О плацебо, емко и достоверно

placebo-effectХочу представить перевод очень качественной, на мой взгляд, статьи о эффекте плацебо от Николаса Хамфри, известного физиолога, работающего в сфере эволюции сознания и интеллекта.

Эффект плацебо

Когда нам нездоровится мы чаще всего начинаем восстанавливаться сразу с получением врачебной помощи, но иногда эффект наблюдается даже тогда, когда лечение оказывалось в последствии пустышкой. Обычная вера в то, что восстановление наступит сама по себе исцеляет.

Это эффект плацебо (название появилось в средневековье из песен плакальщиков на похоронах, которым платили за отпевание мертвых, где в тексте которых были слова «Placebo Domino»). Мишель де Монтель, писавший в 1572, отмечал, что «существуют люди на которых лишь внимание со стороны медицины уже действенно», и он описывает то, что можно считать хрестоматийным примером плацебо:

Был на свете человек , который был болен и страдал от камней в почках. Он часто прибегал к клизмам, которые ему ставили врачи с полным соблюдением всех правил процедуры… Представьте его после, лежащего на животе, все привычные действия совершены, только применения клизмы как такового не было! По окончании процедуры, аптекарь удалился, а с пациентом продолжали обращаться так, словно ему действительно ставили клизму… и эффект был такой, словно он действительно её получил. Когда в целях экономии средств жена пациента решила иногда пробовать использовать теплую воду, результат разоблачил обман, этот способ совершенно не помогал и они были вынуждены вернуться к предыдущему.

Последние научные исследования по сравнению плацебо и не-плацебо, например эксперименты Монтеня, подтвердили реальность этого феномена. Этот эффект особо сильно проявляется при лечении боли, где, как в клинических так и лабораторных экспериментах, со всеми видами плацебо (сахарные таблетки, солевые растворы, поддельный ультразвук, даже простые слова, которые были преподнесены, как медицинские обезболивающие) добивались значительного облегчения.

Плацебо может быть эффективным при лечении целого ряда других заболеваний: в числе которых язвы желудка, сердечных болезней, депрессии и даже болезни Паркинсона. Роберт Бакман сказал об этом следующим образом: «Плацебо — это  экстраординарное лекарство! Он, видимо, влияет на практически все известные человечеству симптомы, работает как минимум на 30% пациентов, а иногда на 60%. Плацебо не имеет побочных эффектов и от него не бывает передозировки. Короче говоря, оно уверенно лидирует среди наиболее адаптивных, изменчивых, эффективных, безопасных и дешевых наркотиков среди всей мировой фармокопеи».

Тем не менее, еще многое предстоит узнать о том как же плацебо работает. Что именно является «разрешающим сигналом» для активации плацебо, и по каким системам организма оно передается?

Как на это «разрешение» воздействуют конкретные ожидания пациента и его общее настроение? Как изменения в мышлении больного и его отношение к своей болезни активируют физиологические механизмы приводящие к исцелению? Возникает еще более глубокий вопрос по поводу эволюционного механизма: какое биологическое преимущество может быть в том, чтобы мозг контролировал исцеляющие системы организма таким вот образом?

Люди полагаются на различные источники информации для предсказывания будущего. Понятно, что основная информация плацебо, сообщающая, что «это лечение поможет вам пойти на поправку», может быть передана чем угодно:  с помощью ассоциаций и точных указаний, рациональных аргументов, мистики, доверия и авторитета, но особое значение несут еле уловимые социальные сигналы, называемые «врачебный такт» (именно поэтому, например, плацебо может работать лучше под наблюдением одного врача, нежели другого). Но, каким-бы путем не шло сообщение, пациент должен иметь определенный настрой, чтобы получить его.

Существуют различия в отклике на эффект плацебо в различных культурах, которые, хоть и не совсем изучены на данный момент, но обещают пролить свет на то, как местные различия могут включать и выключать «ментальный ответ» (Moerman 2002) К примеру, плацебо работает эффективно в излечении язвы желудка (вероятность исцеления 60%), но практически не работает в Бразилии (7%); однако при лечении гипертония, использование плацебо являются наименее эффективными в Германии нежели где-либо еще.

Лечение с помощью плацебо, как правило, специфично для каждого участка тела, к которому оно применяется (например, болеутоляющий плацебо-крем наносится на левую руку и не снимают боль на правой). Поэтому эффект не может быть полностью объяснен изменением в общем настроении пациента. Скорее всего, ожидания пациента о том, что лечение поможет с определенной проблемой должно направляться в относительно узкую область.

Каким образом мозг передает сигнал телесным системам исцеления? Последние исследования в области нейро-иммунологии раскрыли «интимные» связи между центральной нервной системой и иммунной, с несколькими типами удвоенных нейротрансмиттеров, способных отсылать сигналы активации иммунной системы и наоборот. (Evans 2003) Существует, следовательно, и некоторая вероятность перекрестных помех. Использование при этом эндогенных опиатов, вероятно, играет ключевую роль; было установлено что применение плацебо при лечении боли является совершенно неэффективным,  если пациенту предварительно давали лекарство налоксон, которое полностью блокирует работу эндогенных опиатов. Более того, эндогенные опиаты также вовлечены в регулировку воспалений, тошноты, заживления ран и создание антител.

Поэтому, возможно, — но пока точно не доказано — что эндогенные опиаты отвечают за передачу эффекта плацебо между системами организма; в самом деле, они обеспечивают своего рода лингва франка (язык, используемый для общения между разными этническими группами. Пример: русский при СССР — Прим. перевод.) при воздействии нервной системы в отношении исцеления. Без сомнений, мы должны вскоре иметь ответы на вопросы о принципах работы плацебо, но всё же остается более важный вопрос: почему? Когда люди восстанавливаются после плацебо-лечения, то это происходит за счет собственной системы исцеления, которая и делает всю работу. Лечение плацебо — это самовосстановление. Но если возможности к самовосстановлению скрыты, почему же они не используются всегда? Если люди могут выздоравливать своими силами, то почему бы им не использовать их как только они заболевают, не дожидаясь, так сказать, внешнего «разрешения». Почему мозг должен дожидаться «позволения» оказывать помощь, если конечным результатом окажется торможение в лечении?

Этот парадокс может быть решен если рассмотреть плацебо в более широком эволюционном контексте (Humphrey 2002) Задолго до того, как лекарства и врачи начали существовать, человек уже разработал прекрасные системы ухода за своим здоровьем: за счет механизмов защиты вроде боли и лихорадки, активной борьбе с инфекцией, починки повреждения костной и других тканей, запуская соответствующее болезненное состояние и т.д. Однако ни одна из этих мер не обходится бесплатно (ресурсы иммунитета дорого стоят, боль ослабляет, а длительная болезнь расходует порой драгоценное время…) Поэтому было важно создать какие-то внутренние «системы управления», чтобы гарантировать оптимальную реакцию организма на недомогание.

Иногда, например, было бы лучше для больного человека выздороветь как можно быстрее, сбросив все защиты, такие как боль или создание полномасштабного иммунного ответа; но в других ситуациях более разумным будет оставаться нездоровым, слабым и экономить ресурсы для дальнейшего использования. Как правило, (и это критически важный момент для понимания плацебо) чем ярче перспективы быстрого восстановления, тем меньше будет получено преимуществ от полноценного течения болезни.

Но это означает, что «системы управления» нуждается в быстрых расчетах из умозаключений больного о том, что ему приготовит будущее. Соответствующая информация будет включать в себя характер угрозы, стоимость предпринития защитных мер, перспективы спонтанной ремиссии, сведения о людях поблизости, наличие социальной поддержки и т.д. Поэтому ум должен был стать дополнением к системе исцеления, таким образом с ней соединенный, чтобы собирать все эти сведения  В прошлом любая информация об окружающей среде обязана была приниматься в расчет. Но сегодня, медицина несколько изменила это положение дел. Это означает, что часто в расчет будут приняты целые тонны информации, а отдельные её фрагменты будут даже переписаны. Люди со временем обучились и их культура научила, что нет ничего более лучшего из показателей будущего исхода болезни (что облегчится боль, инфекция стихнет и он будет снова здоров) чем присутствие докторов, употребление лекарств и т.п.

Тем не менее, человеческие существа остаются привязанными к своему эволюционному наследию. Итак, сегодня сама перспектива медицинской помощи — вера пациента в нее — работает магическим способом по одной простой причине, вытекающей из всего вышесказанного. На протяжении большей части истории человечества происходило так, что как только у больного человека появлялись предпосылки полагать, что он будет жив-здоров, ему был нужен только необходимый повод, чтобы приблизить свое исцеление.

In “Oxford Companion to the Mind”, Ed. Richard Gregory, 2005
Placebo effect. Nicholas Humphrey

,



Комментарие нет

Добавить комментарий

Top