13 Апр 2013 Рубрика:

О важности пережевывания пищи

chewО важности тщательного пережевывания пищи много сказано. Это якобы полезно, способствует быстрому насыщению и вообще хорошая во всех отношениях практика. Даже йоги якобы говорят «Твердое пей, а жидкое ешь». А вот, что об этом говорят ученые? В одном любопытном исследовании за 2012 года рассказывается в журнале «Аппетит». Я перевел его описание,  а тут хочу лишь рассказать о нем вкратце и написать о некоторых выводах связанных с влиянием качественного пережевывания.

В эксперименте было взято 15 человек и каждым из них было съедено 35 блюд широкого спектра, от чипсов и пюре до фруктов, овощей и стейка. И вот что было выяснено по итогам:

  • качество насыщения зависит не только от калорийности пищи, но и от её общего времени прибывания во рту, жевания. Механизмы в полости рта весьма быстро определяют примерную калорийность поступающей пищи, но в ряде случаев делают это не всегда качественно, особенно когда пища быстро проглатывается;
  • независимо от типа пищи и содержания в ней тех или иных видов макронутриентов (белков, жиров, углеводов) жуем мы всегда по заданному темпу (примерно 1 жевание в сек.). Это автоматический паттерн и по всей видимости он никак не зависит от того что мы едим;
  • мы дольше жуем пищу, которая тверже и имеет более жесткую структуру. Чем больше мы жуем пищи тем быстрее насыщаемся. Другими словами одинаковое кол-во калорий может насыщать по разному в зависимости от того как мы их приготовим и съедим. К примеру сырая морковка за счет твердости и большому содержанию жесткой клетчатки дольше прибывает во рту, что способствует более качественному и быстрому насыщению, но с другой стороны проваренная морковь буквально глотается нами, и чтобы насытиться ней придется скушать её в разы больше;
  • чувство насыщения так же положительно коррелирует с соленостью пищи и содержанию в ней белка;
  • так же способствует жеванию и, соответственно, насыщению еда более мелкими кусочками.

Вот табличка из исследования, на которой отображен результат:

Tortilla Chips (как и сырая морковь, как и стейк, съеденный маленькими кусочками) в лидерах, они очень медленно поедаются, поэтому и насыщают гораздо быстрее. На противоположном углу стоит, к примеру, картофельное пюре, которое было названо одним из самых вредных блюд, которое благодаря своей структуре (мягкая консистенция, легкая для глотания почти «жидкая» форма) с легкостью обманывает наши «датчики» во рту, что способствует перееданию.

Из комментариев к исследованию: можно сделать заключение, что размер укуса, время пребывания пищи во рту приводит к большему насыщению среди равной по калорийности пищи.

Так что йоги правы о важности тщательного пережевывания пищи, особенно для тех, кто хочет скинуть немного килограммчиков.

,



Комментарие нет

Добавить комментарий

Top