23 Дек 2012 Рубрика:

Почему красный перец обжигает? Зачем ему такое свойство?

Для меня это было открытием, не задумывался об этом.

Эволюция подразумевает, что с течение времени у живого существа накапливаются изменения, которые способствуют его размножению. Каждое живое существо «заточено» на самовоспроизводство и делает это максимально эффективно.

Скажем клубнике выгодно быть вкусной и яркой, а семена должны быть достаточно крепкими и способными пройти сквозь ЖКТ. Это способствует тому, что ягода будет успешно съедена животным, а семена разнесены по округе. Некоторые растения напротив, не хотят быть съеденными: для этого они «маскируются» под цвет листвы, отращивают колючки, накапливают вещества вызывающие расстройства ЖКТ и прочее.

Все это вполне очевидно, но с красным перцем не все так просто.

Проблема здесь вот в чем: с одной стороны перец привлекателен, он очевидно яркий, с глянцевой поверхностью, но в тоже время он крайне несъедобен для животных, буквально ядовит! Как так?

Небезызвестная нам острота определяется веществом капсоицином, которое связывается при поедании с нашими тепловыми рецепторами, в результате ощущается известный нам эффект жжения. Но основной фокус в том, что такие рецепторы существуют лишь у млекопитающих, у птиц же их нет.

Птицы перцу друзья, животные — нет. Семена в сручках достаточно нежные, и большая часть их просто не пройдет сквозь зубы и  ЖКТ травоядного.  Зато с легкостью уцелеют будучи съеденными птицами, у которых челюстей даже нет.

Вот такая вот интересная избирательность.




3 Комментариев к “Почему красный перец обжигает? Зачем ему такое свойство?”

  1. Никита 24.12.2012 at 12:13 #

    Означает ли это что красный перец вреден для человека как пища?
    И второй назревающий вопрос. Как рассматривать тот факт, что некоторые виды перцев, например кайенский, чрезвычайно полезны и обладают лечебными свойствами? Или тут стоит отделять пищу и лекарство..

    • Юрий 01.01.2013 at 23:41 #

      Я не думаю, что можно о перце однозначно сказать вреден он для человека или нет.
      Все зависит от конкретного человека, количество съеденного перца…

  2. urri 16.03.2013 at 02:03 #

    Понятно теперь кому надо сказать спасибо за перец чили. Не было бы пернатых не выжил бы этот перец.

Добавить комментарий

Top