14 Дек 2012 Рубрика:

О возможности пополнять В12

Снова мне сегодня написали по почте развернутое письмо о том, что «веганы даже в теории не могут получать В12 без спец.  действий, вроде поедания таблеток или употребления своего же кала». Напомнив попутно о том, что это якобы «научный факт» и нет доказательств того, что микрофлора не способна начать всасываться в толстой кишке, чтобы тем самым пополнить запасы. Да и вообще это та еще глупость: при явных симптомах нехватки В12, вроде анемии, продолжать верить в могущество микрофлоры!

Хочется написать пару слов об этом.

Вообще, мне казалось для многих сегодня не секрет, что человек может быть более чем здоров на вегетарианской и веганской диете. Стоит только оглянуться, вегетарианцев сегодня приличное количество, и я бы трижды подумал говоря о том, что они все больны и живут на пороге анемии и прочих неприятностей.

Задача ученых изучать то, что они видят вокруг. Если существуют здоровые люди, которые не употребляют в пищу мясную пищу, то ни один исследователь в здравом уме не будет доказывать, что таких людей не может быть. Даже если здоровых среди  них меньшинство, стоит выловить их и ответить на вопрос «как ему это удается?»

Проблема в том, что «микрофлора» — это не только микробы в толстой кишке. И если там В12 не может всосаться (а по всей видимости это так), то вероятно, что существуют способы усвоить его «выше», в подвздошной кишке. Там тоже есть микрофлора, пусть и в меньших количествах. Я прекрасно знаю, что «это всего-лишь теория», но у неё есть основа, это не просто догадка взятая с потолка. Вот, к примеру, пару ссылок (перевод вольный):

1) Vitamin B12 synthesis by human small intestinal bacteria.

В человеке в физиологических количествах витамин В12 (цианокобаламин) поглощается внутренним фактором   исключительно в подвздошной кишке. Человеческие фекалии содержат в достатке витамин В12 или подобные ему, которые предположительно вырабатываются бактериями в толстой кишке, но они не доступны не для поедающего кал. Однако тонкая кишка также часто таит в себе значительные количества микрофлоры, и это более выражено у практически здоровых людей южной части Индии. Нами показано, что по крайней мере две группы организмов в тонкой кишке, Pseudomonas и Klebsiella sp. могут синтезировать значительные количества витамина.

2)  Serum Vitamin B12 Concentration in Dietary Deficiency

Концентрация витамина В12 в организмах 23-х жителях Иранского поселка, употребляющих чрезмерно малые количества животного белка, не отличалась значительно от других 23-х жителя, которые употребляли белок и предположительно получали В12 в достатке. Показатели концентрации витамина сходны с обследованными 333-мя жителями Нью Йорка.

По всей вероятности это связано с изменениями в микрофлоре, и небольшое содержание белка в пище позволяет бактериям вырабатывающим В12 подняться выше толстого кишечника, чтобы обосноваться подвздошной кишке. Отсюда уже витамин поступит без проблем.

Возможно есть и другие объяснения здоровью вегетарианцев, но я их пока не знаю.

Да и вообще это та еще глупость: при явных симптомах нехватки В12, вроде анемии, продолжать верить в могущество микрофлоры!

Согласен, это глупо страдать ради принципов. Лучше решать этот вопрос незамедлительно, благо способов здесь хватает: от принятия витаминов в таблетках (или уколах при особенно запущеном случае) до поедания животной пищи. Верить в могущество микрофлоры глупо, как и верить вообще, игнорируя сиюминутную реальность.

,




7 Комментариев к “О возможности пополнять В12”

  1. Никита 16.12.2012 at 21:53 #

    Общался как-то с выпускницей химико-фармацевтической академии. Когда разговор пошел про СЕ и нюансы такого питания, и Б12 упомянули. Так вот. Она тоже сказала, что синтезируется себе спокойно в кишечнике, если микрофлора там хорошая. и что еще Б12 есть в шпинате. Последнее, конечно, удивило, но послужило покупке 250 грамм этой зеленушки вчера на базе.

    Вот такой Б12.

    • Юрий 18.12.2012 at 09:12 #

      Не уверен я на счет шпината, хотя…

      Где-то слышал мнение, что якобы отсутствие проблем с В12 в индии объясняется их нечистоплотностью и антисанитарией в государстве. Якобы вода кишит всякой живностью, кушают руками, пищу зачастую не моют и т.д. Мне кажется доля истины здесь есть, и если кушать овощи и зелень с грядки, буквально вытерев рукой, то с уровнем витамина будет все впорядке. :)

      • Antonio 31.12.2012 at 22:48 #

        А не объясняется тем, что индусы едят молочное? ;)

        • Юрий 01.01.2013 at 23:43 #

          Речь велась конечно о тех, кто даже молока не пьет, а как-то при этом существует

          • Antonio 07.01.2013 at 04:58 #

            А разве таких много? :)

  2. Mr.Fox 21.12.2012 at 20:56 #

    Юрий, а как считаешь может быть проблема с витамином Бэ12 быть связана с тем , что при поступлении животной пищи, бактерии перестают его вырабатывать?Они ведь эволюционируют и приспосабливаются под своего хозяина.Вот какие то такие мысли пролетели в голове…

    • Евгений 23.02.2013 at 23:01 #

      Эволюционируют за час (условно)?
      глупо, никто там не эволюционирует. Там происходит революция, партия рабоче-крестьянская скидывает царское правление :)
      Микрофлора состоит из массы различных видов и подовляющее большинство определяется тем, что ест человек, в частности концентрацие белка

Добавить комментарий

Top