29 Апр 2013 Рубрика:

Смертельное противостояние ГМО

Недостаток витамина А убил 8 миллионов детей за последние 12 лет. Но теперь помощь в пути!

golden riceНаконец-то, после 12 лет задержек вызванных борьбой с оппонентами ГМО, так называемый «золотой рис» с содержанием витамина А будет выращиваться в Филлипинах. В течении этих 12 лет около 8 миллионов детей со всего мира умерло из-за недостатка витамина А. Думаете противники ГМО возьмут на себя за это ответственность?

Золотой рис это наиболее яркий пример глобального ГМО-противостояния, когда технология с некоторыми рисками и в тоже время обладающая удивительным потенциалом, противостоит многочисленным нападкам и сопротивлению. 3 миллиарда людей сегодня зависит от риса — это их основная пищи, при этом они с 10% риском получают недостаток витамина А. По данным ВОЗ, примерно 250 000 — 500 000 детей из-за этого каждый год лишаются зрения. Из них примерно половина погибает после в течении года. По оценкам исследования британского мед. журнала Lancet недостаток витамина А  убивает 668 000 детей до 5 лет каждый год.

И несмотря человеческие жизни, анти-ГМО компании — начиная с Гринписа и заканчивая Наоми Кляйн — высмеивали все усилия направленные на использование золотого риса в борьбе с недостатком витамина А. В Индии активист по защите окружающей среды и советник правительства Vandana Shiva называл золотой рис «мистификацией и обманом», создающим «голод и недоедание, но никак не решающим проблему».

Журнал New York Times в 2001 году сообщил, что нужно было съедать около 8кг золотого риса ежедневно, чтобы получить витамина А в достатке. Такое заявление было явным преувеличением, теперь же выяснилось, что была допущена очевидная ошибка. Два недавних исследования показывают, что лишь 50г золотого риса предоставляют 60% рекомендованной дневной нормы витамина А. Золотой рис даже эффективнее шпината восполняет витамин А у детей.

Противники утверждают, что есть лучший путь по устранению недостатка витамина А. В своем последнем заявлении Гринпис говорит, что золотой рис не является таким уж необходимым, взамен они взывают к использованию пищевых добавок и укрепляющих комплексов, которые, по их утверждению, обойдутся значительно дешевле.

Конечно, раздача витаминных таблеток в качестве дополнения к основным употребляемым продуктам может изменить ситуацию. Но это ненадежное решение проблемы. К тому же последние оценки показывают, что рис все-таки обойдется дешевле.

Программа пищевых добавок обошлась бы в 4300$ за каждую жизнь, которая будет спасена в Индии,  в то время как поддержка витаминными комплексами — 2700$ за каждую жизнь. И то и то является выгодным вложением средств, но золотой рис стоил бы лишь 100$ за каждую спасенную жизнь от проблем связанных с недостатком витамина А.

Также утверждалось, что золотой рис не будет принят, потому что большинство азиатов избегают коричневый рис. Но этот рис существенно отличается по вкусу, а также легко портится в жарком климате. Более того, многие азиатские блюда уже желтые из-за шафрана и куркумы в них. Люди, а не Гринпис, должны решать принимать им богатый витамином А рис для себя и своих детей, или нет.

Самое забавное в критике, которая используется сегодня многими активистами вот что. Гринпис называет золотой рис провалом, «потому что он разрабатывается на протяжении 20 лет и до сих пор никак не повлиял на распространенность недостаточности витамина А». Но Ingo Potrykus, ученый, который создал золотой рис, убежден, что  неудачи целиком обусловлены борьбой с противниками ГМО, зачастую богатыми жителями запада, которые находятся вдалеке от реальных проблем недостатка витамина А.

Регулирование в отношении товаров и услуг для здоровья, безусловно, является хорошей идеей, но оно должно соответствовать потенциальным затратам — в нашем же случае нужная сумма для помощи 8 миллионам детей не предоставлялась на протяжении всех последних 12 лет.

В качестве иллюстрации можно привести пример с современными не-ГМ продуктами, которые можно было бы тоже запретить: картофель и томаты, которые могут содержать  ядовитые гликоалкалоиды; сельдерей, который содержит канцерогенные псоралены; ревень, шпинат и маниок, которым питается около 500 миллионов людей, но в тоже время содержащим токсичные цианогенные алкалоиды. А пищу вроде сои, пшеницы, молока, яиц, моллюсков, ракообразных, рыбу, кунжут, орехи, арахис и киви можно было бы тоже запретить по той причине, что они могут вызывать аллергию.

Стоит отметить, что нет никаких подтвержденных документально негативных эффектов от ГМ-пищи на здоровье человека. Но многие компании утверждают о другом. Часто, например, повторяется история о ГМ-кукурузе с Bt-токсином, которая убивает бабочек монархов. Несколько же рецензируемых исследований установило, что «урон он коммерческой Bt-кукурузы на популяцию монархов незначительный.»

Гринпис и другие утверждают, что ГМО позволяет большим компаниям, таким как Монсанто, держать в руках монополии. Но здесь произошла путаница: преобладание больших компаний часто есть следствие борьбы с ГМО, которая превратила процесс утверждения ГМ-продукции настолько долгим и дорогостоящим, что только богатейшие компании, обслуживание наиболее богатых фермеров могут себе позволить довести дело до конца.

И наконец, часто утверждается, что ГМ-культуры — это более дорогостоящие семена и меньше денег для фермера. Но фермеры имеют выбор. Более чем 5 миллионов фермеров, выращивающих хлопок в Индии перешли на ГМ-хлопок, потому что чистый доход при этом возрастает. Да, семена обходятся дороже, но рост эффективности производства восполняет дополнительные затраты.

Безусловно, ни одна технология не лишена изъянов, поэтому контроль крайне важен. Но стоит всегда поддерживать некую перспективу. В 2010 Европейская Комиссия рассмотрела весь 25-летний опыт исследований ГМО, в результате чего пришла к выводу, что «на сегодняшний день нет никаких научных фактов, которые бы доказывали, что ГМО обладает большим риском для окружающей среды или безопасности питания, чем обычные растения и организмы. »

Наконец, золотой рис будет завезен в Филлипины, после чего, как и ожидалось, в Бангладеш и Индонезию. Но, для 8 миллионов детишек, увы, это ожидание оказалось слишком длинным.

Верный себе Гринпис уже вставил свое слово, съязвив, что «новыми подопытными крысами для золотого риса теперь становятся филиппинские дети». Но 4,4 млн филиппинских детишек с недостатком витамина А не станут возражать по этому поводу.

Источник

, ,




16 Комментариев к “Смертельное противостояние ГМО”

  1. Antonio 30.04.2013 at 09:50 #

    Спасибо за статью. Общество наше интересно устроено. Многие процессы тормозятся самим обществом из-за недостатка образования, это в свою очередь стимулирует образование. Гибель детей с человеческой точки зрения это трагедия. Но с точки зрения эволюции — нормальное или даже позитивное явление. Те кто более приспособлен (поумнее, посильнее и т.д) выживают. 
    Еще с точки зрения эволюции интересно смотреть на сегодняшнее положение людей, во многих странах естественный отбор уже не работает. Люди делают все, чтобы спасти инвалидов (вкладывая в это такие суммы, на которые можно несколько здоровых людей вырастить), накормить безработных, дать жилье бездомным. В некоторых странах даже выгодно быть безработным.
    Забавный популярный фильм «Идиократия» иллюстрирует новые «законы эволюции» зарождающиеся в нашем обществе.

    • Юрий 01.05.2013 at 13:03 #

      Да уж… я тоже думал об этом. С одной стороны медицина действительно достигла небывалых высот, с другой же она практически нивелирует силу естественного отбора, как ты и написал. А если учитывать, что негативные мутации накапливаются быстрее, чем полезные, то это приводит к тому, что чем дальше, тем больше накапливается «проблем» в геноме. Марков, кстати, в своих книгах касался этого вопроса, там это было названо «очищающим отбором», и писал, что это серьезный недостаток современной медицины и сверхбыстрого прогресса науки. «Темная сторона», так сказать. Хотя, кто знает как оно будет… может не за горами тот день, когда мы начнем ДНК-код «на лету» менять :)

  2. Никита 30.04.2013 at 10:30 #

    Детей бы морковкой накормить или перчиком..

    • Юрий 01.05.2013 at 13:05 #

      Когда речь ведется о миллионах и даже миллиардах, то тут нужно что-то более серьезное предпринимать. На деле позаботиться о «морковке и перчике» для такой массы людей сложно

  3. Геннадий 30.04.2013 at 12:01 #

    Да на самом деле зачем способствовать росту населения планеты? Тем более при нынешней системе экономики, основанной на не возобновляемых ресурсах. Меньше людей — меньше проблем.

    • Юрий 01.05.2013 at 13:07 #

      Жестко вы) Мне кажется вы просто не бывали никогда в бедных странах и не вкусили, как говориться, изнутри их проблемы. Нам, не знающих проблем голода и жажды, легко оперировать такими фразочками, но все резко меняется, когда такие проблемы задевают нас, нашу семью и окружение

  4. Вил 01.05.2013 at 07:08 #

    Юрий, статья интересная, но очень много опечаток, грамматических и стилистических ошибок, на тебя не похоже :)
    Лучшим продуктом для ликвидации дефицита витамина А является печень.
    Антонио и Геннадий с такими рассуждениями вам только в «Ваффен-СС» служить.

    • Юрий 01.05.2013 at 13:07 #

      щас перечитаю и проверю, спасибо :)

      • Мила 01.05.2013 at 18:34 #

        Да-да! Прям по глазам резануло это «частА» и др
         
        А по теме статьи: я так понимаю Вы, Юрий, к ГМО относитесь скорее положительно, нежели отрицательно? А сами употребляете?
        И как на счет исследований на грызунах, когда в третьем кажется поколении мышки стали бесплодными, а предыдущие покрылись разного рода опухолями и тд? (это не нападка если что, мне действительно интересно Ваше мнение и контраргументы)

        • Юрий 03.05.2013 at 10:45 #

          Перечитал статью и поправил ошибки.

          К ГМО отношусь положительно, так же нормально отношусь к тому, что эта технология все больше входит в нашу жизнь и скоро полностью сменит прежние культуры. Сам, конечно, употребляю. Даже здесь в Таиланде приличное кол-во ГМ-продуктов, папайя, например, которую обожаю.
          Я чуток писал про «опухших мышей», думаю это ответ на твой вопрос. Мила, понимаешь в чем фокус: разницы между ГМ и не ГМ продуктами нет, она иллюзорна. Это просто технология «ускоренной селекции». Мы когда выращиваем что-то выбираем нужные нам свойства (вкус, устойчивость к насекомым…). Здесь тоже самое, просто делается это все быстрее, к тому же «пространство для фантазии» больше. И это позволяет решать серьезные проблемы, как в нашем примере с рисом.

  5. Славка 01.05.2013 at 23:08 #

    Про индийских фермеров — ересь! Смотрел передачу о множественных случаях самоубийств в Индии из-за перехода на ГМ хлопок. Урожайность примерно та же, изменения очень не значительны, и от вредителей помогает не слишком, а вот полная зависимость от производителей ГМ сырья и невозможность перейти на не модифицированный хлопок из-за долгов по кредитам (которые они брали чтобы купить дорогие ГМ семена) — факт.
    Конечно, фактов, которые подтверждают что ГМО наносят какой-либо вред нет, так же как и фактов, что Компания Монсанто тратит огромные деньги на то чтобы их и не было никогда, а если вдруг появятся, сразу бы исчезли. Но это просто очевидно для более менее соображающих. Достаточно рассуждать что кому выгодно, ведь это лишь имеет значение для транснациональных компаний, да и для всего мира бизнеса.

    • Юрий 02.05.2013 at 16:56 #

      Я бы посмотрел такую передачу про хлопок. Кинешь ссылочку?

      Хотя я тоже смотрел пару передач про Монсанто и огромные корпорации-монстры, которые заведуют в пищевой промышленности. Не совсем убедило. Да они не совсем честную политику порой ведут, монополия и все такое. Но никакого отношения это к ГМО не имеет в том плане, что это не доказывает его вред. Скрывать правду нет необходимости, во многих развитых странах мира проводились опыты ГМ-продуктов, тщательные опыты, но тем не менее негативных результатов не обнаружено. Большинство исследований есть и в открытом доступе.

      Предпологать «всемирный заговор» без доказательств глупо, это вообще не аргумент…

      • Геннадий 03.05.2013 at 16:17 #

        Юрий, а ты смотрел фильм »Частные решения общего беспорядка» (Solutions locales pour un désordre global)? Там и про ГМО говорится, показывают жалоющихся фермеров. Интересно твоё мнение. Кстати это фильм от режиссёра легендарной «Прекрасная Зелёная». 

        • Юрий 03.05.2013 at 16:18 #

          Не смотрел, но посмотрю на эту тему с удовольствием Спасибо!

  6. lysenkoism 26.08.2013 at 01:20 #

    Первоисточник основного месседжа данной статьи — зарубежная ГМО-пропаганда. Которая лукавая, лицемерная и циничная. В частности — опус Ломборга.
    >>Наконец-то, после 12 лет задержек вызванных борьбой с оппонентами ГМО
    Никакой «борьбы с оппонентами» не было.
    >>недостаток витамина А  убивает
    Может, и убивает. Но это не значит, что в прошедшие 12 лет золотой рис всех бы их спас. Спасёт ли в будущем — время ещё покажет.
    >>Люди, а не Гринпис, должны решать
    А Гринпис и не решает. Кто вам сказал обратное?
    >>было явным преувеличением, теперь же выяснилось, что была допущена очевидная ошибка
    Это из Ломборга. А Ломборг врёт.

    • Explorer 17.04.2014 at 06:54 #

      Ну хорошо, что рис хоть жёлтым будет. Можно будет отличить этот сорт от других и не употреблять эту гадость.

Добавить комментарий

Top