Термофильные дрожжи — это такие дрожжи, которые переживают температуру кипения и даже выпечки. Им глубоко наплевать на всю производственную цепочку превращений, обработки и запекания… они лишь хотят побыстрее попасть к вам в ЖКТ и устроить в нем какую-либо пакость. Они, безусловно, вредны для тех кто в них верит, но все дело в том, что этих дрожжей (которые соответствуют описаниям выше) не существует в природе. Это миф.
Сложно сказать кто эту глупость придумал, но хочется попросить этого человека взять для начала в стакан с дрожжами залить кипятка, а затем, раз уж термофильные дрожжи «переживают любые температуры», заквасить этой массой хлеб. И обломаться. Так как дрожжи все давно мертвы, ведь не переживают они температуры кипятка. А может везде в производстве химики используют какие-то другие дрожжи, специальные? Да не вопрос, возьмите любой магазинный хлеб и ним что-либо заквасить попробуйте… Как думаете получится?
Еще доказательства нужны? Так пусть их сначала предоставит иная сторона. Будем логичными и последовательными: доказательства на совести того, кто говорит о том, что такие дрожжи существуют.
Есть такой микроорганизм, архея Geogemma barossii или Strain_121 найденная в геотермальных источниках. Так вот циферка 121 после её названия — это температура выше которой у организма начинаются проблемы с самовоспроизводством, другими словами худо ему выше 121 цельсия. А этот организм наиболее устойчив к температурам из всех известных науке на сегодняшний день.
А тут какие-то дрожжи в каждом кусочке хлеба… Да глупости все это.
Но вот от дрожжевого хлеба мну пучит. А от бездрожжевого (с пивными дрожжами) нет. Самовнушение?
Ну дело не в «бессмертных» дрожжах, это точно
Не в их бессмертии, ты имеешь в виду. Но это не значит, что не в них.
Дрожжи в выпеченном хлебе мертвы, я об этом. Я не знаю, почему с пивными лучше идет, но вряд ли тут проблема с дрожжами…
А может «мёртвые» дрожи не менее вредны чем мясо? (мёртвых животных).
вряд ли
Как можно произвести дрожжи, которые являются грибами, из химических веществ.
Что-то как-то слишком просто. Откуда такая уверенность, что внутри пекущегося хлеба температура поднимается до 100 градусов? Теплопроводность, испарение… И почему тогда кусок хлеба часто исплользуется для закваски?
В общем, поспешное «опровержение».
По всем учебникам спиртовое брожение останавливается при температуре 50 градусов, т.е. даже сотни не нужно. Это если мы про дрожжи говорим.
При изготовлении закваски происходит засеивание дрожжевыми грибами и молочнокислыми бактериями из среды, а не из продукта. Именно по этой причине для заквасок в подавляющем большинстве случаев используют лишь муку и воду. Я, кстати, пробовала закваску растить и на чистой муке, и на хлебе, и все сдохли по причине неблагоприятных условий среды)
Вот-вот… Откуда эти страшилки все берутся?
от неграмотности? вон товарищ Оганян спокойно пишет о безбелковой пище, а люди верят)))
а что пишет о безбелковой пище?
Обратный вопрос. Откуда такая уверенность в том, что они существуют? Хотя бы одно доказательство?
Давно уже забили тревогу ученые всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм. Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф, академик Ф.Г. Углов, 13.11. Искаков. П.П. Дубинин (Проблемы статистики и экономического моделирования. Труды ММНХа им. Плеханова), Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей». Канадский журнал микробиологии», 1983г.. т,29. № 10. с. 1462), Г.Басси и Д.А.Шерман (Убивающий фактор, — Биохимия, Биофизика, 1973г., № 298, с.868-879), С.А.Коновалов («Биохимия дрожжей», 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13-14), собкор «Известий» Л. Володин, (Париж, 27 февраля по телефону, опубликовано 28 февраля с. 4), Рубин Б.А. (Брожение, — БМЭ, т. 3, 1976, с. 383-384), В.М. Дильман («Четыре модели медицины», Л., Медицина, 1987. стр. 40-42, 214-215), Мэрилин Даймонд, Дональд Шнслл, (США «Кислотно-щелочной баланс»), В. Михайлов, Л. Трушкина («Еда — дело серьезное» М., «Молодая гвардия», 1988г., стр. 5-7). Библиографию на эту тему можно продолжать, но лучше мы посмотрим, что такое термофильные дрожжи — сахаромицеты и какую роль они играют в снижении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.
С.А.Коновалов («Биохимия дрожжей», 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13-14),
конец цитаты
Конечно много труда не составит бездумно и спепо скопипастить этот перечень научных работ и статей, но вот объясните мне — какой практический смысл копипастить эти названия? Хоть кто-нибудь не поленился и открывал или читал эти статьи? Наверное малограмотные читатели комментариев должны удивиться и поверить на слово? Просто так, без проверки?
А я вот не поверил и нашел первоисточник и открыл эту книгу Коновалова на страницах 13-14 и ничего там страшного не написано — просто описание техпроцесса и общие фразы.
К чему эти страшилки?
Может дрожжи и подохнут, но продукты их метаболита и их маленькие запекшиеся трупики…
Сеньер забывает, что именно ради продуктов метаболита их и добавляют. Трупики оказались не менее съедобные, чем трупики других, «правильных» видов. )
а Вы грибы вообще не едите ни в каком виде?
Юра, продолжая разговор, полазила я тут по учебникам и научным публикациям по микробиологии вообще и термофильных микроорагизов в частности. Оказалось, что все известные виды, которые живут в условиях экстримальных температур, во-первых имеют особое строение клеточной стенки, что не допускает перегрев внутреннего содержимого, которое работает по тем же принципам, что и все остальные клетки, во-вторых, при понижении температуры среды они благополучно дохнут. В искусственных условиях лабораторий удалось размножить только один вид, остальные даже не могут сохранить живыми.
Т.е. если мы допускаем, что нацисты (а по некоторым статьям именно они придумали «термофильные дрожжи», что кстати, тоже немного бредово, потому что термофилов обнаружили лишь в 50-х или 60-х годах) создали устойчивых к высокой температуре дрожжей, скрывали их 20, а то и 30 лет, то они должны иметь клеточные стенки, непозволяющие кипеть цитоплазме и разрушаться ДНК и белкам (как известно многим из школьного курса биологии, без белков и ДНК нет жизнь), то активироваться они будут только при высоких температурах, а в условиях «низкой» для них температуры человеческого тела благополучно умрут.
Я думаю это более чем исчерпывающий ответ для тех, кому нужно больше доказательств. Спасибо!
Получается, что статья «Хлеб, которым нас убивают», которой наводнен инет — это кагбэ неправда?
А для чего ее тогда написали, может заказуха против хлебного бизнеса»
Чем только инет не наводнен… Глупость это, безусловно
Еще можно много глупостей привести в пример, но многое люди просто так не примут, лучше двигаться понемножку
Допустим хлеб сам по себе не бродит , а если его смешать с другими продуктами ?
например?
Я, если честно, немного ошеломлен. Это то, чего я больше всего избегаю в пище, а тут ты говоришь такое =\ Ну, пусть ты и прав, все равно буду их избегать, чтоб не напрягаться особо :-р
О, привет. Как поживаешь?)
Не самая плохая вещь — исключение хлеба из своего рациона. Хоть в нем и нет термофильных дрожжей, есть много других моментов, из-за которых его лучше не употреблять.
Согласен, но все же бояться того, чего не существует или что попросту не представляет угрозы считаю глупым
А мне врач, гастроэнтеролог, посмотрев анализы, где было выявлено большое количество йодофильных бактерий, сказала исключить из рациона дрожжевой хлеб, поскольку, по ее словам, дрожи попадая в организм (по всей видимости она имела в виду мертвые дрожи) вызывают брожение метеоризм и развитие этой самой, не желательной для организма, йодофильной микрофлоры. Не знаю правда или нет, но все же стоит подумать на эту тему. Все таки дрожи это грибы, а как известно грибы плохо перевариваются, даже мертвые)
Хотя наверно весь хлеб плохо переваривается, и вызывает брожение. И скорее дело в нем самом, чем в дрожжах, которых та куда меньше чем муки. Мне так кажется.
Не все врачи одинакого компетентны. А глютен да, для некоторых (около 1% людей) опасен. http://ru.wikipedia.org/wiki/Целиакия
ну не перстаю хохотать. по хорошему. ясно и просто. название. можно дальше вообще ничего не писать….вот. кажется есть сайт, где здравый подход к основным бредням инета. хотя сама считала дрожжи оч.опасными. ну не знаю почему. стереотипы. и хлеб на закваске предпочту хлебу на дрожжах. он естественней. а вот с шаталовой интуитивно соглашусь, что на высоких температурах — при котором печется хлеб — что-то происходит с тестом в нехорошую сторону.
Я, конечно, не рекламирую здесь дрожжевой хлеб, я просто против того, чтобы бояться каких-то глупостей, которых в действительности не существует.
да, согласна.
Что Вы думаете по поводу ГОСТа на «Дрожжи хлебопекарные»?
http://www.gostedu.ru/30233.html
Это гост не на дрожжи, а на материалы, которые необходимы для их производства.
Вас, наверное, смущает, что список «гадостей» в них зашкаливающий?
Есть такое дело… Смущает слегка. Узнать бы как они производятся с использованием столь чудесных материалов.
Меня смутило уже то, что один из компонентов дрожжей является кислота серная техническая! Пусть и в мизерных количествах, но не приятно.
И, вообще, я сегодня наткнулась на материалы по поводу термофильных дрожжей, так целый день не могу прийти в себя. Мы, конечно, не химики и не биологи, чтобы понять каким образом получают эти дрожжи, но то это не природный продукт, это говорит о многом! А куда же делись хмель и солод??? Ведь они не вызывали такие процессы в организме. И страшно стало питаться едой из магазинов, ведь производители продуктов не щадят даже детей, щедро пичкая их формальдегидами, антибиотиками и прочей гадостью! Я понимаю, что всех людей надо прокормить, но не ценой жизни же!!! Если бы мы питались как и раньше с/х продукцией, да ещё и собственноручно выращенной, не было бы гиподинамии, булемии и т.д.
Вы все очень правильно сказали. Но не смогут все питаться выращенными собственноручно овощами. А никому вы, господа и не нужны. Потому и пичкают вас всякой, извините, гадостью, да еще и троллей напускают, дескать все безвредно, все хорошо. А все потому, что слишком нас много на земле, «прорежают». »Придурковатые» хипишуны типа вас и меня, если сумеют — выживут и своим внукам передадут как правильно питаться. Остальные же будут медленно вымирать, мельчать. Так что вам, господа, самим придется попотеть, найти информацию, разобраться и выбрать либо путь правильного питания, либо махнуть рукой на все и плыть по течению, дескать на мой век хватит, а внуки, а они пусть самы пыжатся, мы свое отпыжились.
Меня всегда настораживали не сами дрожжи, а скорее условия их производства. Не остаётся ли после этих процессов чего-то неестественного, вредного для нас? Вот открываем мы пакетик с дрожжами — мы можем быть уверены в том, что там только организмы, которые умрут при выпечке? Или там ещё куча вредных соединений намешано? Хлеб на закваске кажется более натуральным. Допускаю, что это иллюзия. В эту тему пока не углублялась. Возможно, Вы знаете ответы на эти вопросы?
«Да не вопрос, возьмите любой магазинный хлеб и ним что-либо заквасить попробуйте»
Да не вопрос заквасить-то…
Юрий, Вы когда-нибудь квас в домашних условиях делали? Похоже, что никогда. Так я Вам расскажу состав домашнего кваса: холодная кипяченая вода, сахар, кусочки хлеба.
Любого хлеба? Или именно из «термофильных дрожжей»?
Тут кто-то оговорился словом «гриб» Так вот он точно в вашем организме не нужен. В любом виде. Я уже давным давно не кушаю хлеб. С пищеварением намного лучше стало. Поначалу ела лепешки на соде, затем и от этого отказалась. Вы спросите, а как же совсем без хлебобулочного? А я иногда печенюшки кушаю, кексики. Их не так уж много и хочется. И обычно готовлю дома, что б видеть из чего оно все.
Вот и сбывается пророчество ,,еды будет много,но есть будет нечего.
«хочется попросить этого человека взять для начала в стакан с дрожжами залить кипятка, а затем, раз уж термофильные дрожжи «переживают любые температуры», заквасить этой массой хлеб. И обломаться.»
А я вот проводил эксперимент. Кипятил дрожжи на водяной бане, потом добавлял их в тесто. Процесс вяло, но шёл, пузырики появлялись.
А контрольный замес был? Вообще без дрожжей. ) Вряд ли у вас есть чистая комната, а в воздухе дрожжи летают…
Мне пришлось разговаривать с хлебопёком советских времён. Эта женщина рассказала, что на хлебозаводе пекли хлеб на закваске. Но правительство СССР требовало по нормам выпечку хлеба на дрожжах…!, для проверки периодически приезжали эксперты на завод, брали хлеб на анализ, что бы убедиться есть ли там дрожжи… В хлебопекарне тоже не лыком шиты, они подкладывали в тесто чуть-чуть дрожжей и анализы успешно проходили… Просто на закваске печь выгоднее — дешевле получается, потому что не надо тратиться на дрожжи. Я пыталась найти рецепты на закваске, но ни где в книгах их нет… В домоводстве советском тоже нет. Везде дрожжи. Только интернет спасает, благо хоть там есть способы приготовления закваски. Кстати на Афоне пекут хлеб на закваске, получаемой каждый год чудесным образом в храме на страстной седмице. Сама пеку хлеб на закваске — он по вкусу совсем другой, чем в магазине, а аромат такой… магазинный хлеб,как труха, сухой и не вкусный.
Наташа, поделитесь рецептом закваски. Что-то я запаниковала …насчёт дрожжевого хлеба…
..как то и я дотошно относилась к съедаемому и к хлебу в том числе,но повзрослев,поняла,что причин много ,а не одна.Бояться дрожжей смешно,вы же не боитесь самой муки,а вот стоило бы-и химикатами удобряют и инсектицидами опрыскивают и т.д. и т.п. К чему страдать паранойей и бояться вселенского заговора,когда лучше подумать об экологии мысли в первую очередь-может ,и жить полегче станет и подумаем о не только о себе,в конце концов,вымер не динозавр а динозавры…)
Экология мысли в том и заключается, чтобы здраво подходить к выбору продуктов…
Вот пускай этот тролль юрий и жрёт свой хлеб на дрожжах, а я своей жене и ребёнку не дам такое кушать, сами приготовим вкусный хлеб)
Говорит попробуйте заквасить магазинным хлебом что нибудь. Ха-ха! Да, если крошка хлеба попадает допустим в суп, так его уже и холодильник не спасет…
Друзья, Вадим Зеланд в Своей книге кЛибе красочно с фотографиями показывает эксперимент с выпекающем хлеба на дрожжах и на закваске. И как хранится этот хлеб. На дрожжах — через несколько дней покрывается плесенью зеленой и белой. А на закваске — только сохнет! Да и я помню, что раньше (в моем детстве) плесени на хлебе никогда не видела. И голубям скармливала остатки сухого хлеба, без плесени.
Одного го этого для меня достаточно, чтобы не есть дрожжевые продукты.
А что касаемо современной муки высшего сорта -так это полнейшая гадость! В ней только клейковина (крахмал), а оболочка и зародыш зерна (самое ценное) просеиваются. И более того, ее еще и химически отбеливают. Я покупаю пшеницу или рожь и перемалываю их на мощном блендере (или кофемолке). У кого есть мельница — еще лучше. Получается цельно зерновая мука.
Хотя год без мучного — был прекрасен! Здоровый жкт и легкость в теле. Но теперь появился муж И мучное вошло в мой рацион
всем удачи в выборе своего питания!
У нас и мука без гербицидов и хим.удобрений и закваска виноградная настоящая. http://магазин-экотоваров.рф/ . И рецептом проверенным поделимся. И хлеб и сдобу сами печём. У каждого есть выбор! Сочтите за помощь, а не за рекламу
Ещё раз убедился, что дрожжевой хлеб, который сейчас готовят и продают в магазинах, очень опасен для здоровья. Вреден, точнее сказать можно. Вот выдержка из книга «… термофильные дрожжи не только вызывают в человеке опухолевые заболевания, но и стимулируют их. Именно об этом знали немецкие учёные, когда пророчили смерть от дрожжевого термофильного хлеба народам СССР…». Книга «За семью печатями «Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации» Георгий Сидоров.
Знаю нескольких — они живут без хлеба (питаются, исключая хлеб), и нескольких, кто принципиально готовит Дома сам хлеб.
То, что в этом «разговоре на этой странице» Юрий троль, это однозначно.
Вывод — Думайте, читайте, изучайте.
Я тоже верю ученым, а они говорят, что при онкологии исключить сахоросодержащие и дрожжесодержащие продукты, зачем ждать онкологию? Избавьтесь от всех видов грибов http://rybina-aklon.ajetlp.com
Миф?! Да что ты, умник! Сколько можно нагло врать?
Ты, либо:
- пассивный член фарма-заговорщиков
- проплаченный блогер теми же заговорщиками
- просто идиот, не знающий предметную область
Я эту информацию давно знала. Да и опровержения слушала и читала. Вопрос: А кому это нужно, вообще? Почему так навязывают нам дрожжи и хлеб, изготовленный на дрожжах? Кому нужно удерживать от внедрения знания об экологических энергиях(без нефтедобывающей пром-ти и продуктов сгорания)? Кому нужна химия в лекарствах, в продуктах питания???
Дорогие! Нам нужно быть просто осознанными! Просмотрите это видео http://webinarbox.ru/view/17850/8dOIIg7CLk
Друзья мои! Теоретизировать и филофствовать можно бесконечно долго, но! разумная человеческая деятельность, именуемая практикой, расставляет всё по своим местам. Итак,
1. Юрий от 05.02.2013 говорит о мертвых дрожжах. А знаете ли Вы, что осужденные в местах лишения свободы готовят бражку следующим способом: они испечённый хлеб вместе с сахаром помещают в несколько целлофановых пакетов и определяют на постой на батарею отопления. Через несколько дней основа браги готова. Из мертвых дрожжей этого бы не произошло.
2. Всем известный чайный гриб (основу его составляют грибы фирмы Кандида.Инк))). Решил я как-то приготовить из него уксус. Зарядил всё как положено в 3-х литровую банку и оставил на 3 месяца. По прошествии гриб был толщиной около 4-5 см, а жидкости осталось едва ли не треть от первоначального объема. Затем я жидкость процедил, хорошенько прокипятил и поставил в холодильник. Вы не поверите, но через некоторое время на поверхности образовалась пленка растущего нового гриба.
Кто не верит, можете эти опыты повторить. Сила природы, пусть даже искаженная, совсем не такая, как мы её себе теоретически представляем. И что бы человек не делал, пока мы и близко не приблизились к раскрытию тайн мироздания, в котором одну из самых главных ролей исполняют грибы (дрожжи)…
Большей глупости о дрожжах я не читала! Я даже знаю рецепт заварного теста, где дрожжи заливают именно кипятком и оно очень хорошо поднимается. На дрожжевом хлебе можно заквасить. И я все это пробовала, пока не отказалась от дрожжей! Удачи!
Сколько же здесь комментаторов с изъянами мышления!)))
Убили!!!)))
Люди, закваска — это те же самые дрожжи, выращенные из прежней закваски путем добавления питательной среды. Не обманывайтесь!
А все те статьи — просто бизнес! Слишком много развелось домашних хлебопеков.
Дрожжи сухие — породистые грибы. Между прочим у многих европейских пекарен есть собственные дрожжи, которые выращивают специально для их производств.
Пиво — это то же дрожжевой продукт. Вы просто немного не в теме. Термофильные грибы не вывели в 50 годы, а приручили.
Хлеб пекут веками, закваски нужны были для того, чтобы не бегать, искать ту флору, которая запустила процесс брожения.
А грибки вы можете подцепить и в автобусе, без участия дрожжей. (вино то же процесс жизнедеятельности)
Радует что есть ещё разумные люди. А то сложилось впечатление что РЕНТВ разрушило мозги своих телезрителей. Пора вводить в школах курсы критического мышления,а то к обществу сторонников плоской земли мы получим ещё общество противников «термофильных»дрожжей.
Заказная статья выполнена отлично. Ждем от автора статью о развенчании мифа о вреде алкоголя, курения и наркотиков.
P.S. По какому курсу нынче 30 сребреников на рубли меняют, не подскажете?