26 Янв 2013 Рубрика:

Клыки как у хищника или травоядного?

Человека иногда пытаются приписать строго в один из противоположных лагерей: хищников или травоядных. Приводятся вполне убедительные доводы как в пользу того, что Хомо Сапиенс злостный хищник, так и в пользу нашей «травоядности». Но очевидно, что мы не являемся как «чистыми» хищниками, так и травоядными и без проблем можем найти в себе признаки двух этих сторон.

Запинка случается с нашими зубами. Вроде как у нас есть клыки, что подразумевает наше родство с хищниками, но с другой стороны они совсем малы и вряд ли мы можем в должной степени ими воспользоваться. Порвать плоть нашими зубками будет тяжело. С другой стороны, если бы мы были чистыми растительноядными существами, то на кой нам вообще клыки? Без них прекрасно обходятся многие поедатели травы.

Правда в том, что клыки для нас практически не имеют никакого отношения к употребляемой пище, поэтому сам по себе спор об этом не уместен. Зубы у приматов — это скорее индикатор уровня внутривидовой агрессии. Для примера: клыки развиты у горилл и шимпанзе по той причине, что для них это прекрасное средство оставить потомство. В условиях конкуренции за самок шимпанзе часто объединяются в группы и совершают набеги на соседние племена, и в таких междоусобицах клыки являются и прекрасным оружием и хорошим средством устрашения. И внутри семьи им находится применение. Гориллы же и вовсе ведут гаремный образ жизни, поэтому здесь самцу важно иметь еще более устрашающий вид. Полюбуйтесь на внешний вид гориллы, настоящий зверь! И клыки у него просто огромны.

Теперь обратные пример, бонобо. Эти приматы живут в более изобильных на пищу местах (от шимпанзе они отделились примерно 2,5млн лет назад в связи с разделением рекой Конго) и как следствие бонбо менее агрессивны, чаще делятся пищей и прочее. Самки у бонобо более похожи на самцов и здесь не имеется такого полового деформизма как у горилл. В их условиях более выгодна стратегия стабильности, кооперации, взаимовыручки. Увеличенные клыки для бонобо являются скорее помехой, поэтому у них они меньше чем у шимпанзе, соответственно.

Вот и человек, как показывает наша история, постепенно лишался клыков. Но не потому, что перестал вдруг мясо есть, (скорее напротив) а лишь из-за того, что все более склонялся к такому типу существования, который бы подразумевал уменьшение внутривидовой агрессии.

Так что правда по всей видимости  не на стороне вегетарианцев, она же, увы, и не на стороне мясоедов.

,




2 Комментариев к “Клыки как у хищника или травоядного?”

  1. Nel 26.01.2013 at 14:26 #

    Здравствуйте.
    Действительно интересный вопрос. Правда, по поводу образования устойчивых пар неточность. Например, вот данные Википедии о бонобо:
    «Бонобо не образуют постоянных моногамных сексуальных отношений с отдельными партнёрами. Кроме того, они, кажется, не различают в своём сексуальном поведении пол и возраст, за исключением воздержания от половых сношений между матерями и их взрослыми сыновьями.»
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE#.D0.A1.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.83.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D0.BF.D0.BE.D0.B2.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5

    • Юрий 26.01.2013 at 17:04 #

      Все верно, благодарю! Моя привязка к устойчивости пар неверна, исправил.

Добавить комментарий

Top